Украина не будет импортировать белорусскую электроэнергию с 1 ноября. Соответствующие аукционы были упразднены, сообщил в Telegram глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из РФ.

«Компания Интер РАО 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен», – сообщил он.

Герус добавил, что на складах семи ТЭС вчера не выдерживались гарантированные запасы угля. Речь идет о Кураховской ТЭС, Запорожской ТЭС, Приднепровской ТЭС, Змиевской, Углегорской, Трипольской и Славянской ТЭС.

«Гарантированные запасы угля – это минимальные запасы, которые обязательно должны быть соблюдены согласно условиям ведения лицензионной деятельности. Всего на складах ТЭС и ТЭЦ на вчера было 675 тыс. тонн угля», – отметил он.

Напомним, НАЭК «Энергоатом» выкупила пересечение для импорта из Беларуси в ноябре мощностью 885 из 900 доступных МВт. Еще 15 МВт приобрело ООО «Электро Коммьюнити». Предполагалось, что импорт возобновится с 1 ноября.

Решение о запрете импорта электроэнергии из РФ и Беларуси НКРЭКУ приняла 26 мая. Перед этим, 17 мая, министр энергетики Герман Галущенко попросил НКРЭКУ запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси. 29 сентября регулятор продлил действие запрета до 1 ноября.

Print Friendly, PDF & Email