Владелец Tesla и Space X Илон Маск принял решение основать новую компанию, которая будет называться Neuralink. Она станет инструментом развития новейшей технологии объединения мозга человека с искусственным интеллектом посредством устройства, получившего название «нейронный шнурок», которое Илон Маск неоднократно обсуждал со своими подписчиками в Twitter и на иных дискуссионных площадках.

Нейронный шнурок описывается как имплант, позволяющий человеку взаимодействовать с различного рода устройствами, дополняя и расширяя возможности человеческого интеллекта. Помимо лимбической системы и коры головного мозга, по словам Илона Маска, у человека появится надприродная интеллектуальная надстройка, так называемый цифровой слой, работающий в полном симбиозе с естественными системами организма. Илон Маск утверждает, что установка данного импланта не потребует проведения серьезных операций, его возможно будет разместить в крупных кровеносных сосудах организма.

Сооснователем и партнером Илона Маска в Neuralink будет Макс Ходак, также соснователь Transcriptic, ранее работавший научным сотрудником в медицинском центре Университета Дьюка, где он разрабатывал интерфесы для взаимодействия мозга обезьян с компьютерными устройствами, однако в условиях лаборатории особого успеха достичь не удалось.

Заинтересованность Илона Маска в развитии технологий искусственного интеллекта объясняется его желанием создать «безопасный» искусственный интеллект, не представляющий угрозы для человечества в будущем, потому американский миллиардер также является спонсором некоммерческого проекта OpenAI. Илон Маск полагает, что симбиоз машины и человека является единственно возможным способом утраты значимости человеческого интеллекта в сравнении с растущими способностями машины.

Print Friendly, PDF & Email