Командование шиитского ополчения в Ираке сообщило, что его отрядами освобождены город Эль-Хадр и прилегающий район к югу от Мосула (за западные кварталы которого еще идут бои). Сейчас шииты проводят зачистку освобожденной территории от мин-ловушек и самодельных взрывных устройств, оставленных разгромленными террористами.

Шииты составляют меньшинство в преимущественно суннитском Ираке, однако их много и среди военнослужащих (особенно офицеров) правительственных войск, и в политическом руководстве страны. Для освобождения захваченной ИГИЛ части Ирака шииты создали собственное вооруженное ополчение, которое, впрочем, может позднее быть использовано для защиты интересов этого религиозного меньшинства в ходе внутриполитической борьбы в Ираке.

Как и освобожденная ранее сирийскими войсками Пальмира, Эль-Хадр богат памятниками истории: здесь находятся руины древнего парфянского города Хатра, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что экстремисты из ИГИЛ сровняли с землей большую часть сохранившихся памятников эллинистического и римского периодов, но полностью оценить ущерб можно будет лишь теперь, после освобождения города.

Операция заняла у шиитских отрядов чуть более двух суток. Теперь они намерены продолжить наступление на позиции ИГИЛ далее, вплоть до границы с Сирией.

Тем временем израильская авиация, как мы уже сообщали, нанесла ракетный удар в Сирии — по складу оружия шиитского движения «Хезболла», которое сражается против ИГИЛ на стороне сирийских правительственных войск. Израильтянам не нравится твердая позиция «Хезболлы» относительно восстановления прав палестинского народа и освобождения захваченных Израилем арабских территорий.

Турция на днях нанесла ракетные удары по отрядам Рабочей партии Курдистана на севере Сирии и Ирака. Хотя эти отряды принимают самое активное участие в боях против ИГИЛ, турецкие власти не могут простить им требований автономии курдского народа в Турции (порядка 20% всего населения страны). Поэтому они числят РПК в «террористах» и уничтожают ее бойцов даже во время решающих сражений против ИГИЛ.

Министр иностранных дел Англии Б. Джонсон сегодня заявил, что его страна «не сможет отказать» Вашингтону, если тот попросит нанести английский удар по сирийским правительственным войскам, пока идет расследование в отношении предполагаемого применения ими химического оружия. США спешат: а вдруг расследование не подтвердит их обвинений? Лондон же неизменно демонстрировал солидарность с «большим братом»: и в Афганистане, и в Ираке, и в других конфликтных ситуациях по всему миру.

Print Friendly, PDF & Email