Один из оплотов так называемого Исламского государства (ИГИЛ) в Ракке на востоке Сирии находится под одновременным ударом с нескольких сторон.

Наступление на него ведут сирийские правительственные войска и Сирийские демократические силы — совместные арабо-курдские вооруженные отряды, которые пользуются поддержкой США. Российская авиация нанесла по позициям боевиков ИГИЛ мощные удары крылатыми ракетами с бомбардировщиков Ту-95МС. С севера наступают турецкие войска, которые взяли ряд опорных пунктов ИГИЛ на сирийско-турецкой границе. Два дня назад иракские правительственные войска объявили об овладении другим крупнейшим оплотом ИГИЛ — городом Мосул на севере страны.

Одновременно сирийские войска успешно наступают на противника в районе города Пальмира.

Таким образом, налицо совместные действия различных сил, между которыми имеются существенные разногласия по другим политическим вопросам. В частности, Турция не поддерживает правительство САР во главе с президентом Башаром Асадом. Сирия и Ирак в прошлом часто соперничали и конфликтовали между собой. Отношения России и Турции за последнее время пережили несколько серьезных кризисов. Курды в Сирии далеко не во всем согласны с действующими законами и добиваются как минимум автономии, а то и полной независимости курдского национального государства. И все же они смогли действовать совместно против опасного общего врага, который проповедует фанатичный и агрессивный вариант понимания ислама, а на практике постоянно прибегает к массовому террору. Формально названные выше силы, действующие против ИГИЛ, не являются союзниками и не имеют единого координационного центра, однако без согласования действий военная операция не имела бы шансов на успех.

Print Friendly, PDF & Email