Как стало известно с опозданием, примерно неделю назад в ходе боев за кварталы западной части Мосула боевики так называемого Исламского государства (ИГИЛ) использовали против наступающих подразделений иракской армии по крайней мере один артиллерийский снаряд с хлором.

В минувшее воскресенье снаряд, начиненный уже ипритом, был выпущен по базе иракских войск, на которой американские и австралийские инструкторы проводят подготовку иракских бойцов. В сообщениях на эту тему указывается, что боевики ИГИЛ провели химическую атаку «на американских и австралийских инструкторов», однако никто из последних, насколько известно, не пострадал. Медицинская помощь потребовалась 25 иракским военнослужащим, так что иностранные инструкторы могли и не быть первоочередной целью атаки.

Нельзя не обратить внимание на то, что применение боевиками химоружия стало принимать регулярный характер: ранее неоднократно сообщалось об эпизодах таких атак и в Ираке, и в Сирии. Причем применяются не только так называемые промышленно-бытовые токсичные вещества типа хлора, которые сравнительно нетрудно изготовить и для боевого применения, но и высокотоксичные боевые отравляющие вещества (БОВ), специально предназначенные для поражения живой силы на поле боя. Впрочем, мирное население страдает от них даже больше, поскольку не располагает армейскими средствами индивидуальной защиты.

Характерно, что западные средства массовой информации, обычно оперативно сообщающие о боевых действиях на Ближнем Востоке, на сей раз получили информацию с явным опозданием. Вероятно, американцам невыгодно в данный момент подчеркивать тот факт, что ИГИЛ и обладает химическим оружием, и регулярно применяет его против иракских и сирийских войск, не щадя и мирных жителей. О последнем свидетельствует артобстрел в Мосуле — густонаселенном городе с полуторамиллионным населением.

Если расследовать эту тему, вполне может оказаться, что громкий инцидент в Сирии порожден вовсе не «режимом Асада», а боевиками ИГИЛ. Собственно, сирийская сторона с самого начала заявляла, что ее ВВС подвергли бомбардировке склад химического оружия ИГИЛ (по некоторым версиям — цех по производству такого оружия) в Хан-Шейхуне, что и привело к жертвам среди окрестных жителей. Сами сирийцы никакого химического оружия не применяли и, по заявлению президента Б. Асада, таковым не располагают уже несколько лет. Но такая трактовка, вполне логичная, не устраивает Д. Трампа, который мало скрывает свою заинтересованность в изменении правящего в САР режима.

Print Friendly