Сегодня утром в иранской столице и ее окрестностях произошла серия вылазок террористов. Ответственность взяло на себя так называемое Исламское государство (ИГИЛ).

Боевики ИГИЛ неоднократно совершали в разных странах нападения на мусульман-шиитов, которых считают еретиками, подлежащими смерти. Но до сих пор им не удавалось широко развернуть свою деятельность в Иране, где шииты составляют подавляющее большинство населения, — там хорошо поставлена служба безопасности, да и жители привыкли доверять властям и сотрудничать с ним в деле обеспечения независимости страны и ее обороны.

Тем не менее, ИГИЛ, фактически уже потерпев поражение на захваченной им три года назад территории (север Ирака и северо-восточная часть Сирии), перешел к яростным террористическим атакам на разных континентах. Не миновал этот всплеск терроризма и Исламскую Республику Иран (ИРИ).

Утром четверо террористов ворвались в здание парламента ИРИ в Тегеране и открыли беспорядочную стрельбу. Затем один из боевиков подорвал себя. Заседание парламента к тому моменту еще не началось, но в здании находились аппаратные работники, а также отдельные депутаты.

Силы безопасности уничтожили остальных боевиков. Среди полицейских и сотрудников аппарата парламента имеются убитые и раненые.

Вскоре после этого еще два террориста напали на мавзолей имама Р.М. Хомейни, вождя иранской революции 1979 г. Мавзолей находится в 40 км к югу от Тегерана. Боевики попытались проникнуть в усыпальницу и открыли стрельбу по охране. Три человека из числа охраны ранены, погиб сотрудник садовой службы мавзолея. Один из боевиков, израсходовав боезапас автомата, взорвал себя, второй был застрелен; у него также обнаружили пояс смертника, начиненный взрывчаткой. Усыпальница Хомейни не пострадала.

Как сообщил министр здравоохранения Ирана, в общей сложности нападения привели к гибели 12 человек, около 40 получили ранения.

Силы безопасности ИРИ сообщили о предотвращении еще одной вылазки террористов: «сегодня утром в Тегеране несколько террористических групп предприняли попытку совершить террористические акции. Члены одной из этих групп были задержаны до того, как предприняли какие-либо действия».

Обращает на себя внимание тот факт, что действия боевиков ИГИЛ в этих ситуациях носили крайне нервозный характер и были лишены привычной четкости. В отличие от своих коллег, совершающих теракты в Западной Европе, здесь экстремисты сразу столкнулись с хорошо организованной охраной и умелым отпором.

В любом случае теракты в Иране лишний раз показывают, как настоятельно необходимо сотрудничество различных стран в борьбе с терроризмом.

Print Friendly, PDF & Email