Как пишет «Сегодня.ua», Центр современного искусства «Дах», который расположен в центре Киева, уже третий месяц находится без отопления. В холоде проходят и репетиции, и спектакли. Вместе с театром замерзают и районная библиотека имени Николая Гоголя, и детско-юношеский клуб «Березка», расположенные в этом же здании.

До недавнего времени балансодержателем по ул. Большая Васильковская, 136, где и находится «Дах», был ЖСК «Весна». Но в мае 2016 года было принято решение о его ликвидации и создании ОСМД.

«У нас в доме был ЖЭК, который расформировался, и жильцы создали свое ОСМД и заключили напрямую договор с «Киевэнерго», чтобы им осуществлялось отопление. Этот договор касается только жилой части здания. Нежилая – это мы, библиотека рядом, образовательный центр «Березка» – эти организации объединены единым счетчиком, и теперь им нужно заключать договор напрямую с «Киевэнерго», – рассказала «Сегодня.ua» актриса театра «Дах» Елена Лесникова.

Впрочем, при попытке заключить этот договор с компанией-поставщиков услуг оказалось, что сделать это невозможно – предыдущий договор на поставку теплоносителя с ЖСК «Весна» так и не был расторгнут.

О том, почему новое ОСМД не хочет заниматься вопросами отопления театра, библиотеки и детского центра Сегодня.ua рассказали в Централизованной библиотечной системе Голосеевского района города Киева, на балансе которой находится и библиотека им. Гоголя. Так, за годы существования ЖСК «Весна» скопил более 442 тысяч долга перед «Киевэнерго» за отопление жилых квартир.

«В этом году получилось так, что ЖСК «Весна» ликвидируют и создается ОСМД. У «Даха», библиотеки и детско-юношеского клуба есть отдельная рамка, и мы были на балансе этого ЖСК. В связи с тем, что создается ОСМД, а ЖСК ликвидируется, – а у ЖСК очень большие долги перед «Киевэнерго» – они этот ряд организаций на первом этаже не подключают», – рассказала Сегодня.ua директор ЦБС Голосеевского района Галина Станиславчук.

Взамен библиотеке предложили взять на себя ответственность за оплату отопления всеми организациями, расположенными на первом этаже и объединенными счетчиком, но те отказались. Такую же схему поставщики теплоносителя предлагали и театру «Дах», рассказывает Елена Лесникова, но и они не согласились отвечать за оплату отопления всем нежилым фондом. В театре были готовы оплачивать услуги по старой схеме – перечислять свою часть денег ОСМД, как они перечисляли их раньше ЖСК, а те уже рассчитывались с «Киевэнерго».

Поскольку такой механизм оплаты больше не работал, поэтому в театре было холодно – отопить большое помещение обогревателями не удавалось. Решить проблему удалось лишь вчера – «Дах» заключил прямой договор с «Киевэнерго».

«Мы подписали прямой договор с «Киевэнерго». Завтра подпишут наши соседи, после этого нам включат отопление», – рассказала Елена Лесникова.

Print Friendly, PDF & Email