Кардиоцентр выживает лишь благодаря помощи меценатов и волонтеров, признаются медики.

Харьковские умельцы восстанавливают старые каталки 60-х, делают из них более современные и удобные. Чтобы привести в порядок каталки, которым не меньше полувека, нужно полностью перешить и сидения: старый поролон и обивка рассыпаются в пыль. А еще — переобуть колеса.

Первую тюнингованную ретрокаталку возвращают хозяевам – в кардиоотделение харьковского Института общей и неотложной хирургии. «Подшипники перебрали, смазку заменили. Ну, собственно, еще сто тысяч пробега гарантирую», – говорит Дмитрий Харченко, специалист по ретротехнике.

Покупать новые кресла – по 4000 евро за единицу – непозволительная роскошь для отделения. На подобные расходы государство денег не дает. Реставрация же обошлась в чуть больше двух тысяч гривен за каждое.

«Можно потратить все какие-нибудь средства на три каталки — 12 000 евро — и все, и перестать оперировать, потому что не будет ничего остального. Конечно, мы выбираем приоритеты. Конечно, главное – это обеспечение расходными материалами тех же детских операций», – отметил Игорь Поливенок, заведующий отделением Института общей и неотложной хирургии.

«Народная кардиохирургия у нас – вот это отделение построено без копейки государственных денег. Оно целиком и полностью за счет донорских денежных вливаний построено», – сказала Кира Джафарова, директор Фонда развития кардиологии и кардиохирургии.

В планах инженеров – отремонтировать еще, как минимум, пять больничных каталок и кресел для кардиоцентра.

Print Friendly, PDF & Email