«Основная цель политики – свобода, проявляется же политика – в действии». Так пишет в своей книге «Зваться человеком» (The Human Condition, 1958) политолог и философ Ханна Арендт (Hannah Arendt), родившаяся на германской земле.
Она прослеживает, как двигалось людское бытие от эллинов к нашим современникам, как человечество накапливало жизненный опыт. Отдельное внимание Ханна Арендт сосредоточивает на особенностях, отличающих политический опыт от иного. Автор сопоставляет два вида жизни: “vita activa” – жизнь деятельная, и “vita contemplativa” – жизнь созерцательная.
Деятельная жизнь, по словам автора, состоит из труда, работы и действия. Первые две составные части просто позволяют нам существовать и делают окружающий мир пригодным для нашего существования. Однако третья составная – действие – обладает, по словам Арендт, наибольшей философской важностью. Она дарует нам свободу изобретать. Она дает нам возможность создавать новое и стремиться к новому в условиях общественной жизни.
Рассуждая политически, “vita activa” предполагает не просто рождение новых идей, а и внедрение этих идей в жизнь – прилюдно, в сотрудничестве с окружающими. Арендт говорит: человек предается политическим раздумьям, принимает решения – и его действия становятся политикой.
Как же лучше всего понять: чтó имеет в виду Ханна Арендт, употребляя понятие “vita activa”? И чтó собою представляют составные части ее теории?
Представим себе некое горнопромышленное товарищество, играемую им роль и его производственную стратегию. Труд заключается в добыче полезного ископаемого, руды. Здесь именно труд – самая простая деятельность: получение сырья. Дальнейшее обогащение руды, позволяющее продать ее на рынке, зовется работой. Горнопромышленное товарищество изменяет окружающий мир, улучшает его, делает более пригодным для нашего существования.
По нынешним временам оба процесса – добыча руды и последуюшее обогащение – могут быть полностью автоматизированы. И где же остается место человеку-производителю?
А в третьей теоретической составной части – в действии: в изобретении нового и в осуществлении своих идей.
Председатель горнопромышленного товарищества должен решить: где ставить бурильные устройства, где торговать полученным в конечном итоге металлом? Но и этот пример не вполне ясно являет нам взгляды Арендт на то, как действие сопрягается с политикой и работает в ней.
Дабы принять решение политическое, председатель товарищества должен изобрести нечто новое и действовать прилюдно в согласии со своей идеей – причем, ради самой же идеи.
Скажем, председатель товарищества приглашает к себе на совет директоров других горнопромышленных компаний. Вместе они решают: как обеспечить горнякам и конторским служащим достойные условия работы, как сделать всю промышленную отрасль общественно-полезной. Такая идея вдохновляется отнюдь не экономическими соображениями, эта новая идея – самоцель, а стало быть, цель политическая.
Арендт убеждена: современность придает особое значение жизни, посвящаемой работе – в экономических рамках. И обмен политическими суждениями происходит уже иначе, нежели то было в древней Греции.
А вы как думаете?
