Исламское движение сопротивления (ХАМАС), правящее в секторе Газа, предложило Движению за освобождение Палестины (ФАТХ), которое руководит Палестинской автономией на Западном берегу реки Иордан, забыть старые обиды и разногласия и объединиться ради создания коалиционного правительства и проведение полноценных выборов в Палестинский законодательный совет.

Организация ХАМАС давно выступает как главный соперник ФАТХ на оккупированных Израилем палестинских землях. ХАМАС пользуется большим авторитетом у жителей Газы, где правит бессменно уже более десяти лет. Израилю пришлось вывести из Газы свои войска, однако он то и дело проводит карательные рейды против территории, фактически взятой в блокаду.

ХАМАС известен своей твердой позицией по отношению к израильским оккупантам, однако не брезгует связями с откровенно террористическими исламистскими организациями вроде «Братьев-мусульман», имеющих немалый вес в Египте и особенно на Синайском полуострове. Газа, как известно, представляет собой анклав, зажатый между югом Израиля и северной частью Синая. ХАМАС пользуется финансовой поддержкой Катара, и это, вероятно, послужило основанием для обвинений четырех арабских стран против Катара. ХАМАС в некоторых странах считается террористической организацией. К его деятельности очень неодобрительно относятся египетские власти, которым приходится постоянно сталкиваться с террором «Братьев-мусульман».

В последнее время ХАМАС пересматривает некоторые ключевые позиции своей доктрины. Так, он согласился отказаться от методов террора и готов признать право Государства Израиль на существование. В 2014 его лидеры уже предлагали сотрудничество руководству ФАТХ (прежде между двумя организациями периодически вспыхивали вооруженные столкновения в Газе).

От ФАТХ Исмаил Хания, глава администрации сектора Газа, потребовал лишь выполнения немногих условий, прежде всего — прекращения сотрудничества с Израилем в области безопасности. Иными словами, ХАМАС не желает, чтобы лидеры ФАТХ на Западном берегу выдавали израильской охранке патриотов, борющихся за изгнание оккупантов.

ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом претендует на единоличное руководство всеми палестинскими территориями. ХАМАС считает, что при желании можно найти общий язык, лишь в итоге было создано наконец самостоятельное Палестинское государство.

12 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email