Соглашение между Газой и Рамаллой, ставшее поворотным моментом в примирении внутрипалестинских распрей обретает реальные очертания. Так, в рамках его выполнения, ХАМАС приступил к передаче контроля над пограничными переходами в Газе Палестинской администрации. Первым таким пунктом стал пограничный переход на границе с Египтом в провинции Рафах. Также, на пунктах пропуска Эрез и Керем, граничащими с Израилем были ликвидированы установленные ХАМАС строения и демонтировано оборудование.

Согласно дорожной карте, Палестине, стремящейся к международному признанию и членству в ООН, необходимо уже в следующем месяце полностью контролировать безопасность в секторе Газа. Соглашение о примирении, достигнутое в сентябре при посредничестве Египта нацелено на прекращение десятилетнего исламистами ХАМАС и левыми из партии Фатх, доминировавшей в палестинской политике с середины прошлого столетия. Конфликт внутри палестинского общества вспыхнул в 2007 году, когда на выборах в более бедном и моноконфессиональном Секторе Газа победу на выборах одержали радикальные силы. Вследствие кровопролитного противостояния, официальные лица палестинской администрации вынуждены были покинуть Газу, и ХАМАС получил полный контроль над регионом. Между тем, вопрос о признании ООН и международное посредничество, ключевую роль в котором сыграл Египет все же примирили противоборствующие стороны.

Выступая на мероприятии в Рафахе, министр общественных работ Палестинской автономии Муфид аль-Хасейн заявил, что «слово« раскол »больше не будет существовать в палестинском словаре». «Нет никакого желтого и зеленого цвета. Весь наш палестинский народ находится под палестинским флагом», — сказал он, апеллируя к партийной символике Фатх и ХАМАС. Мирные переговоры с участием всех политических сил Палестинской Автономии пройдут в Каире 21 ноября. На повестке дня обсуждение вопроса о формировании правительства единства, которое, как ожидается, не будет включать членов ХАМАС. Между тем, открытым остается вопрос о десятках тысяч госслужащих работавших в Газе в период, когда ХАМАС контролировал регион. Он будет решен к февралю 2018 года, между тем роль 25тысячного военного крыла ХАМАСа в соглашении не упоминалась. Израиль и США высказали оговорки в отношении соглашения о примирении. США заявили, что любое правительство палестинского единства должно будет признать государство Израиль, разоружить «террористов» и взять на себя обязательства по мирным переговорам, и если ХАМАС хочет играть какую-либо роль в управлении Палестиной, ему придется принять эти требования.

Print Friendly, PDF & Email