После встречи с Джоном Болтоном, советником президента США по национальной безопасности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не намерен отступать перед напором России.

«Для нас нет противоречия в том, чтобы быть твердыми, решительными в наших подходах к России, и, в то же время, искать диалога», – заявил Столтенберг во время выступления в исследовательском центре Фонд «Наследие».

Столтенберг подчеркнул, что НАТО не заинтересован в конфронтации, отметив, что Москва «готова использовать военную силу против соседей»:

«Мы видим Россию, которая вкладывает ресурсы в многочисленные (военные) возможности, а также в разведку. Именно по этой причине союзники по НАТО увеличили расходы на оборону – впервые после окончания “холодной войны”».

Йенс Столтенберг подчеркнул, что видит немного признаков того, что Россия снижает активность в этом направлении: «Мы видели, как они использовали медиа и социальные медиа, дезинформацию, пытаясь оказать влияние на политические процессы в различных европейских государствах».

Столтенберг также заверил, что НАТО продолжит поддерживать усилия Грузии и Украины в деле вступления в состав Альянса: «Грузия станет членом НАТО».

Print Friendly, PDF & Email