В январе прошлого года индекс составлял 10,95 гривен, в июле — 11,5, а сейчас вырос до 11,88 гривен.
Украинская гривна опустилась с восьмого на шестое место в рейтинге Биг Мака, который составляет издание The Economist.

По итогам января украинская валюта осталась в топ-10 в списке самых недооцененных валют мира.

На данный момент Биг-Мак стоит в Украине 69 гривен, в то время как в США — 5,81 долларов. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 58,1% по сравнению с фактическим обменным курсом 28,37 грн/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 11,88 грн/доллар.

Самыми недооцененными валютами мира являются деньги России (рубль недооценен на 70%), Турции (лира недооценена на 67,9%), Индонезии (рупия недооценена на 59,3%).

Кроме гривны в десятку недооцененных также входят национальные валюты Малайзии, Румынии, Индии, Южной Африки, Азербайджана и Тайваня.

Самыми переоцененными валютами названы швейцарский франк и норвежская крона. В Швейцарии Биг-Мак стоит на 20,2% дороже, чем в США, в Норвегии — на 10%.

Отправной точкой индекса является цена на Биг Мак в Соединенных Штатах Америки, стране откуда доллар родом. А дальше эту цифру сравнивают со стоимостью такого же бургера в любой другой стране мира. За основу расчетов взяли цену обычного бутерброда, поскольку это — своеобразный аналог продуктовой корзины, так как в нем есть хлеб, мясо, и овощи.

Print Friendly, PDF & Email