Премьер-министр Греции Алексис Ципрас потребовал освободить двух греческих солдат, заключенных в турецкую тюрьму, поскольку, по его словам,  они не должны быть «пешками для шантажа».

«Человеческая жизнь и человеческая свобода не являются и не должны быть пешками для игры в силу и шантаж», — сказал Ципрас.

«В прошлом мы возвращали турецких солдат, которые заходили на несколько метров в Грецию во время патрулирования. Я ожидаю, что турецкий президент сделает то же самое», — сказал он.

Два греческих солдата содержатся в предварительном заключении в Турции, которая обвиняет их в незаконном пересечении границы 2 марта. По заявлениям солдат, они сошли с дороги из-за сильного тумана.

Однако по сообщениям турецкого государственного агентства Anadolu, во время задержания при греческих военных были обнаружены «военные эскизы», хранящиеся на USB-накопителе, два мобильных телефона и криптофон, так что теперь лейтенанта Агелоса Митретодиса и серганта Димитриоса Куклациса обвиняют в шпионаже

Афины утверждают, что турецкие власти не предоставили адекватных сведений об обвинениях и того, на каких доказательствах они основаны.

В ответ на это Верховный суд Греции окончательно заблокировал экстрадицию восьми турецких солдат, утверждая, что они не могут рассчитывать на  справедливое судебное разбирательство в их родной стране в связи с продолжающейся чисткой подозреваемых противников Эрдогана.

 

Источник

174 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email