Гренада стала девятым государством, отозвавшим признание независимости самопровозглашенной Республики Косово. В ноте, полученной от МИДа Гренады, правительство островного государства предлагает Белграду самому разбираться с Приштиной и просит сделать это без войны.

Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Сербии Ивица Дачич.

По данным Сербии, сейчас Республику Косово признают 110 стран, против признания выступают 60, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Греция и Испания.

Как сообщалось ранее, Косово намерено преобразовать силы безопасности предназначенные для чрезвычайных случаев в регулярную армию. За подобные изменения проголосовал косовский парламент 18 октября.

Сербия выступила категорически против, а депутаты от сербского меньшинства покинули заседание парламента. Министр обороны Сербии Александар Вулин заявил, что постоянная армия будент нести угрозу Сербии и сербам. Косово объявило о независимости в 2008 году. С тех пор это первые шаги сформировать постоянную армию.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что никогда не признает независимость республики Косово. Об этом он сказал 4 октября на пресс-конференции с председателем комитета по внешним делам Европарламента Дэвидом Макалистером.

«Я понятия не имеют, чего (Запад) хочет от Сербии, но Сербия не признает независимость Косово, как они бы этого хотели, даже если меня будут бить палками по голове. Я никогда не приму независимость Косово», − подчеркнул Вучич. Он пообещал сделать все, чтобы сохранить мир в регионе и добавил, что Белград открыт для переговоров, но решение проблемы зависит не только от сербов.

Print Friendly, PDF & Email