Последние несколько лет в израильской энергетике происходят радикальные изменения. С самого момента создания еврейского государства энергетика молодой страны находилась на полувоенном положении, потому как взять топливо ей было негде. Никто из соседей Израилю никаких энергоносителей продавать не хотел, зато все постоянно угрожали блокировать пути доставки топлива из других частей мира. А потому возил Израиль свое топливо аж из Мексики и других очень далеких стран.

Постепенно ситуация, однако, улучшалась, по мере того, как еврейское государство налаживало отношения с соседями. Так, после подписания мирного договора с Египтом, Израиль стал покупать природный газ у египтян. Но, несколько лет назад произошло совсем уже для энергетического баланса страны удивительное событие. В Израиле, точнее в прибрежной зоне, нашли крупные месторождения природного газа. Государство, которое вечно жаловалось на то, что в нем нет вообще никаких природных ископаемых, а есть одна пустыня, вдруг нашло огромные залежи полезных ископаемых. Но, когда израильские компании стали добывать газ, то продавать его собственному народу и государству они решили по рыночным ценам. Некоторые специалисты утверждают даже по завышенным рыночным ценам.

В этот момент в такую рыночную ситуацию вмешалось израильское правительство, которое заставило добывающую компанию продать часть месторождений, дабы в стране появилась конкуренция. Конкуренция появилась в лице греческой компании Energean Oil & Gas Group, которая приобрела два газоносных бассейна. После того, как грекам удалось выйти на израильский рынок, они очень быстро подорвали монопольные позиции двух местных газодобывающих компаний и подписали контракт на поставку топлива для местных электростанций по цене ниже, чем продавали монополисты. Израильский рынок потребления природного газа больше греческого и выход греческой компании на рынок соседа легко объяснить. Но, вот то, что грекам удалось изменить положение дел на большем по размеру израильском рынке объяснить можно только тем, что в стране не очень правильно было развито государственное регулирование столь важного сегмента экономики.

Print Friendly, PDF & Email