В Греции вновь банковская паника, люди массово забирают деньги со счетов, опасаясь, что финансовая система скоро рухнет, похоронив их средства под своими руинами. Последний раз такие настроения в стране имели место в 2015 году, когда Греция находилась на грани дефолта.

Хотя сейчас ситуация в стране не так критична, как она была тогда, в 2015 году, имеются все признаки того, что в ближайшее время ситуация все же может серьезно осложнится. Летом Афинам предстоит погасить большие суммы по внешнему долгу и у правительства могут возникнуть в этом вопросе сложности. Греческое правительство ведет с Международным Валютным Фондом и другими ключевыми кредиторами сложные переговоры, но пока никаких результатов нет, а времени для достижения консенсуса остается очень мало.

Греческие граждане хорошо понимают, что это значит, а потому не дожидаются пока ситуация в финансовом секторе станет совсем критической. Однако, от такого понимания, действия их становятся паническими и хаотическими, что усугубляет кризис, которого они опасаются. Получается замкнутый круг, в котором рядовые граждане пока в ажиотаже продолжают гробить национальную банковскую систему, в то время как правительство беспомощно за этим наблюдает.

Print Friendly, PDF & Email