По традиции, новый сезон в самых престижных кольцевых гонках – Формуле-1 – стартует в Австралии. И время, и место старта практически не меняется уже долгие годы – середина-конец марта, Мельбурн, автодром «Альберт-Парк». Более того, и квалификационные заезды австралийского Гран-при-2019 подтвердили склонность к соблюдению традиций. Шестой раз подряд поул на трассе в Мельбурне выиграл пилот «Мерседеса» Хэмилтон. Только вот основная гонка пошла «наперекосяк» и закончилась достаточно неожиданно.

Главным фаворитом нового сезона Королевских автогонок на всех углах называли «Феррари». После очередного провального сезона итальянская конюшня из остервенением принялась вновь делать работу над ошибками. В пару к первому номеру «серебряных стрел» немцу Феттелю был ангажирован француз Леклер. Поработали механики и над усовершенствованием технических характеристик самого болида. На традиционных предсезонных смотринах в Барселоне именно «красные» смотрелись предпочтительнее своих главных конкурентов – «Мерседеса» и «Ред Булл». Уставшие от доминирования «Мерса», боссы Скудерии ставят на новый сезон практически свою честь. Мол, или пан, или пропал. Поговаривают, что в случае гипотетического провала и в нынешнем сезоне, в итальянской команде будет произведена не только замена пилотов, но и полетят головы в высшем руководстве.

Что же касается главных соперников «Феррари» по чемпионату – «Мерседеса», то прагматичные немцы решили не искать от добра добра. Новый болид претерпел лишь косметические изменения. Неизменным остался и командный состав – Хэмилтон и Боттас. Но вместе с тем немецкая конюшня, отдавая должное своим пилотам, публично не раз и не два перед началом сезона делала реверансы в сторону «Феррари». Мол, соперник силен, как никогда.

На «смотринах» в Барселоне «Феррари» удалось создать впечатление, что в новом чемпионате будет всё по-другому. Но то ли «Мерседес» на заездах в столице Каталонии просто схитрил, то ли «итальянцы» в Австралии перегорели, но факт остаётся фактом: пока что «красные», как и год назад, как и два года назад, явно уступают своим главным соперникам 

Как было сказано выше, на «смотринах» в Барселоне «Феррари» удалось создать впечатление, что в новом чемпионате будет всё по-другому. Но то ли «Мерседес» на заездах в столице Каталонии просто схитрил, то ли «итальянцы» в Австралии перегорели, но факт остаётся фактом: пока что «красные», как и год назад, как и два года назад, явно уступают своим главным соперникам.

Гонка на «Альберт-Парк» поначалу складывалась идеально для «бойцов невидимого фронта» – вторых пилотов «Мерседеса» и «Феррари». И Боттас, и Леклер стартовали с места в карьер. Но если в итоге второму человеку в команде «серебряных стрел» не удалось сотворить сенсацию, то финский пилот «немцев» смог приятно удивить на финише.

Да и не только на финише. Уже на первом круге Валлтери опередил своего одноклубника Хэмилтона. Пятикратный чемпион мира стартовал первым, но провёл гонку слишком академично. И без риска. После потери лидерства уже на первом повороте, британец в итоге так и не смог навязать борьбу своему коллеге.

Можно утверждать, что исход гонки, если по большому счёту, был предрешён уже в первой её части. Лидеры «Мерседеса» и «Феррари» – Хэмилтон и Феттель соответственно – решили уже после 14-го круга заехать в боксы поменять износившуюся резину на свежую. А вот номинально вторые лица этих команд – Боттас и Леклер, а также примкнувший к ним неугомонный Ферстаппен из «Ред Булл» – решили продолжать гонку на «старых дрожжах»

Можно утверждать, что исход гонки, если по большому счёту, был предрешён уже в первой её части. Лидеры «Мерседеса» и «Феррари» – Хэмилтон и Феттель соответственно – решили уже после 14-го круга заехать в боксы поменять износившуюся резину на свежую. А вот номинально вторые лица этих команд – Боттас и Леклер, а также примкнувший к ним неугомонный Ферстаппен из «Ред Булл» – решили продолжать гонку на «старых дрожжах». Лишь спустя десять кругов заехал «переобуться» Боттас. Это позволило Ферстаппену возглавить пелотон. Но не надолго. И Максу пришлось заезжать в боксы. Потеря времени стоила потери лидерства. Но голландец смог обогнал Феттеля, что уже само по себе неплохо, ведь Себ стартовал с третьей позиции.

Клетчатый флаг на финишной прямой пилоты увидели в такой очередности: Боттас, Хэмилтон, Ферстаппен, и лишь за ним – пилоты «Феррари» Феттель и Леклер. Хэмилтон проиграл своему одноклубнику почти 24 секунды, что для соревнований такого уровня очень много. Однако оба пилота Скудерии проиграли победителю почти минуту. И никак иначе, окромя провалом, такой результат назвать сложно.

Сразу после финиша гонки были озвучены некоторые фразы из переговоров пилотов и механиков. В этой связи весьма интересен и показателен диалог между Феттелем и инженером. На вопрос немца, почему его болид так медленно идёт по трассе, последний ответил философским «не знаю».

Многие спецы видят главную причину слабого выступления Скудерии в Мельбурне не в «человеческом факторе», то есть, не в том, что Феттель и Леклер что-то там накосячили, а в технических нюансах болидов. Эти нюансы, по бытующему мнению, можно без проблем исправить к следующему старту

Вот так, на самом старте чемпионата «Мерседес» визуально легко одержал двойную победу над своими конкурентами. Однако, каким бы ни был сладким этот триумф для немецкой конюшни, глобальные выводы делать, всё же рановато. К примеру, в прошлом году Гран-при Австралии выиграл Феттель. И после того успеха началось громогласное «списывание в архив» позиций как Хэмилтона, так и всего «Мерседеса». Но в итоге сезон закончился досрочной победой в Кубке конструкторов немецкой конюшни, а в личном зачёте Льюис стал недосягаем для конкурентов задолго до финиша сезона. Так что давайте пока не забегать далеко вперёд. Тем более, что многие спецы видят главную причину слабого выступления Скудерии в Мельбурне не в «человеческом факторе», то есть, не в том, что Феттель и Леклер что-то там накосячили, а в технических нюансах болидов. Эти нюансы, по бытующему мнению, можно без проблем исправить к следующему старту.

А следующая гонка – уже через две недели – Гран-при Бахрейна. Вот на её итогах уже можно будет строить нечто более крепкое, чем просто замки из песка.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email