Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова убеждена, что Украине удастся вернуть большую часть убытков от незаконного присвоения средств в деле ПриватБанка.

Об этом она сказала в эфире программы Свобода слова Савика Шустера.

«Может, это будет не так быстро, как нам всем хочется. Может будет не вся сумма, которую мы указываем — 5,5 млрд — но большая часть полностью вернется. А, может, потом после компенсации в хозяйственных и гражданских судах мы вернем и остальные еще и с компенсацией государства», — сказала Венедиктова.

По ее мнению, возврату денег ПриватБанка государству способствует тот факт, что процессы в этом деле продолжаются «на всех фронтах».

«В действительности же процессы идут и в уголовной юстиции, и в хозяйственных судах. И когда мы разговаривали с министром юстиции Малюськой, кажется, он называл цифру 400 производств, в которых государство защищает эти активы. Поэтому работа идет на всех фронтах, и я реально надеюсь, что это будет не только по этому конкретному кейсу, а это будет идти по всем направлениям, что мы сейчас и демонстрируем. Мы идем по всем направлениям», — отметила Венедиктова.

В ноябре 2020 года прежние владельцы ПриватБанка активизировали судебную борьбу. Всего продолжается более 500 судебных процессов, связанных с желанием Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова обжаловать национализацию банка.ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Расследование агентства Kroll показало, что ПриватБанк был «объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий в течение не менее десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков на сумму как минимум $5,5 млрд».

Print Friendly, PDF & Email