Государственный департамент США заявил, что голосование за законопроект сенатора-республиканца Теда Круза о введении санкций относительно газопровода «Северный поток-2» подорвет единство стран Запада, имеющих целью сдерживание России от агрессии по отношению к Украине.

Об этом заявил в четверг спикер Нед Прайс, сообщает Reuters.

«Наша обеспокоенность состоит в том, что в случае принятия закон только подорвет единство наших европейских союзников в решающий момент, когда нам нужно выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы Украине», – сказал Прайс журналистам.

По его словам, администрация стремится работать с Конгрессом над мощными мерами сдерживания российской агрессии по отношению к Украине.

«К сожалению, эта поправка, по нашей оценке, не настоящая попытка противостоять дальнейшей агрессии России или защитить Украину», — сказал он.

Законопроект Теда Круза устанавливает применение ограничительных мер относительно газопроводу в течение 15 дней с момента подписания и позволяет Конгрессу проголосовать за возобновление санкций в случае отказа от них президента. Он предусматривает санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, от которых Штаты отказались в мае и в отношении участников сертификации газопровода.

Тед Круз является последовательным критиком «Северного потока-2». Продвинуть этот законопроект о санкциях на рассмотрение Сената удалось благодаря отказу Круза от блокирования одобрения десятка кандидатур на разные должности, выдвинутые Байденом.

Напомним, госсекретарь Энтони Блинкен после переговоров с главой МИД Германии Анналеной Бербок заявил, что трудно представить запуск в работу «Северного потока-2» в случае нового нападения России на Украину. По словам Блинкена, таким образом, этот газопровод является рычагом давления на Россию.

Бербок после вступления в должность говорила, что новое правительство Германии готово заблокировать российский газопровод «Северный поток-2» в случае, если Россия пойдет на новую агрессию по отношению к Украине.

Проект «Северный поток-2» предполагает работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока» Россия получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

Print Friendly, PDF & Email