Как сообщают израильские источники, в основном завершилась массовая голодовка палестинцев, брошенных за решетку израильскими оккупационными властями.

17 апреля около 1 500 палестинцев объявили голодовку, добиваясь человеческих условий содержания, а также протестуя против произвола оккупационных властей. (Эта цифра содержится в палестинских источниках, тогда как представители ООН дают более сдержанную оценку — 1 000 чел.). Всего же в израильских тюрьмах содержится сейчас не менее 6 000 палестинских патриотов.

Инициатором голодовки стал Марван Баргути — один из ветеранов борьбы за освобождение палестинских земель. В Израиле он приговорен к пяти пожизненным срокам тюремного заключения за убийство нескольких оккупантов, попирающих права и свободы его народа.

Такие голодовки случались в тюрьмах Израиля и раньше, однако самое трудное — не объявить голодовку, а выдержать ее длительное время. На этот раз палестинские узники проявили твердую решимость и силу духа. Они продержались 40 суток и добились частичного удовлетворения своих требований.

Разумеется, израильтяне не обещали уйти с земель, незаконно удерживаемых ими уже полвека — а голодовка была приурочена именно к 50-й годовщине так называемой «шестидневной войны», в результате которой израильские войска захватили палестинские территории, где теперь они сооружают десятки поселений для своих граждан, надеясь таким путем увековечит  свое господство над палестинскими арабами.

Но голодовка не закончилась поражением: власти Государства Израиль обещали представителям ООН несколько улучшить условия содержания узников-палестинцев, устранив те сложившиеся за десятилетия правила, которые вызывают наибольшее возмущение заключенных и их близких.

ООН сообщает, что голодовку прекратили 800 заключенных. Остается пока неясным, значит ли это, что остальные продолжают борьбу, или же часть узников не смогла выдержать 40 суток и отказалась от голодовки ранее. Также не сообщается, есть ли жертвы среди участников голодовки: по имеющемуся опыту известно, что в таких случаях не все участники акции протеста доживают до ее конца.

Print Friendly, PDF & Email