Апелляционный суд Нидерландов признал свою страну «частично виновной» в гибели 300 боснийских мусульман в 1995 г.

Тем самым подтверждено вынесенное три года назад решение Верховного суда Нидерландов. Апелляционный суд постановил: «Государство (Нидерланды) действовало в нарушение закона и обязано выплатить частичную компенсацию семьям жертв». Размер компенсации назван не был.

Западная Фемида вообще не любит спешить, и для восстановления справедливости потребовалось ни много ни мало 22 года.

В 1992—1995 гг. в Югославии шла гражданская война, и одним из ее самых напряженных фронтов было противостояние в Боснии и Герцеговине трех национально-религиозных групп: православных сербов, католиков-хорватов и таких же сербов и хорватов, обращенных в ислам в годы турецкого владычества. Все три группы ожесточенно воевали друг с другом, время от времени заключая непрочные союзы с одним противником ради локальной победы над другим.

В начале июля 1995 г. сербские войска под командованием генерала Ратко Младича захватили анклав Сребреница, долго удерживавшийся боснийцами-мусульманами. Последовала резня, в ходе которой погибло, по сведениям НАТО, около 8 000 мусульман — мужчин и подростков.

Р. Младич впоследствии был осужден трибуналом, созданным ООН в Гааге для суда за военные преступления.

Что касается голландцев, то речь идет о «миротворческом» контингенте голландских вооруженных сил, действовавшем в Боснии и Герцеговине под флагом Организации Объединенных Наций. Их обязанности, помимо прочего, включали в себя защиту мирного населения в ходе ведущихся боевых действий. Когда началась резня мусульман, около 300 человек пытались укрыться на ооновской базе, но голландское командование побоялось вступить в противостояние с сербскими формированиями. Миротворцы отнюдь не собирались рисковать собой ради защиты мирных жителей, хотя формально это считалось одной из главных целей их пребывания в разрываемой на части Югославии.

Мусульман выставили с территории миротворческой базы, и все они стали жертвами победителей. Теперь, через два с лишним десятилетия, голландское правосудие все же признало очевидное и усмотрело вину в действиях голландского военного командования, ответственность за которые ложится на государство.

13 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email