Министр обороны США Джеймс Мэттис, возвращаясь вчера из Германии на родину, сказал сопровождавшим его журналистам, что США «не дадут втянуть себя в войну в Сирии». Он сделал акцент на попытках достичь политических целей путем дипломатии, имея в виду предстоящую 4-5 июля в Астане (Казахстан) многостороннюю встречу по нормализации положения в Сирийской Арабской Республике.

Министр не стал добавлять, что американцы стремятся свергнуть правительство Башара Асада руками сирийских оппозиционеров, которые получают из Америки финансовые средства, оружие, снаряжение, инструкторов.

Но на всякий случай он добавил, что американцы в Сирии сохраняют за собой «право на самооборону». Иными словами, они готовы применить свою мощь против тех, кто станет им угрожать — или если американцам покажется, что им кто-то собирается угрожать. (Такие ситуации многократно использовались американскими политиками и военными в разных странах, включая и печально знаменитый «Тонкинский инцидент» 1964 г., целиком вымышленный американскими разведслужбами, но послуживший предлогом к развязыванию массированных бомбардировок Демократической Республики Вьетнам).

Свое мнение министр изложил прессе, еще не зная о заявлении президента Трампа, который и без министра обороны решил, что Сирия «готовится к новому применению химического оружия», за что пообещал сирийскому правительству и лично президенту Асаду массированное американское возмездие.

Как стало известно, сегодня президент САР Б. Асад посетил авиабазу в Хмеймиме, в 25 км от сирийского порта Латакия. Там он осмотрел истребители российских Воздушно-космических сил. Они дислоцированы на базе в соответствии с соглашением между САР и РФ: Сирия предоставила базу в безвозмездное пользование ВКС России сроком на 49 лет. Российские самолеты активно участвуют в боях против ИГИЛ, временами задевая и формирования сирийской оппозиции — в ответ на бомбардировки американцами сирийских правительственных войск.

Как сообщается, президента САР при посещении авиабазы сопровождал прибывший в Сирию начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал Армии В. Герасимов. Визит военачальника такого уровня — событие горазд более важное, чем посещение авиабазы. Вероятно, военные и политические руководители двух стран обсуждают варианты противодействия возможной американской провокации против правительства САР.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email