Второй тур группового этапа Лиги чемпионов донецкий клуб проводил на выезде. Город Лион принимал этот матч на стадионе Люмьер, правда с одним немаловажным нюансом – при пустых трибунах. К этому привело решение УЕФА, которое наложило санкции на французский клуб в сентябре месяце. Причиной этого было поведение фанатов Лиона в поединке, который состоялся ещё в прошлом сезоне с московским ЦСКА. Тогда болельщики французского клуба позволяли себе расистские высказывания, блокировали выходы из трибун, бросали на поле файеры и другие предметы. Кроме санкции на проведение одного домашнего матча с пустыми трибунами (и одного условно), также был наложен штраф на сумму 100 тысяч евро. Лион к этому матчу подходил в приподнятом настроении, так как ему довелось свершить одну из главных сенсаций первого тура, а именно победить в гостях одного из фаворитов всего турнира Манчестер Сити. Стоит ещё и отметить проблемы в обороне лионской команды: имея в своём распоряжении семь защитников, Бруно Генезио так и не может определиться, кто из них будет основными, а кто ждать свой шанс на лавочке запасных. Именно этими моментами, пустыми трибунами, несыгранностью игроков защиты и стоило воспользоваться игрокам донецкого клуба в предстоящем матче.

Игра началась с острого момента Лиона: выходом один на один не воспользовался Мусса Дембеле, чем немного встряхнул игроков Шахтёра. Далее весь первый тайм горняки доминировали, создавали много опасных моментов, а «ткачи» в свою очередь выглядели как-то растерянно. Вот не ожидали они такой игры в центре поля от Шахтёра. Всё это закончилось заслуженным голом в самой концовке первого тайма от Жуниора Мораеса, замкнув силовой прострел Исмаили – он выводит команду вперёд. Не знаю, что говорил тренер Лиона своим игрокам в раздевалке, но команда во втором тайме преобразилась и начала навязывать свою игру. Первым звоночком был забитый гол французов на старте второй половины игры: Хуссем Ауар замкнул передачу в штрафной площадке, находясь правда в офсайде – гол не был засчитан. Наверное, излишне поверив в свои силы, игроки Лиона, проспали выход горняков в контр атаку, где шесть игроков донецкого клуба вышли против четырёх защитников, завершив перспективную атаку красивейшим голом всё того же Жуниора Мораеса, обводным ударом в стиле легенды французского футбола Тьерри Анри. Просто невероятный старт сезона проводит в составе горняков Мораес, отличившийся уже девятью забитыми  мячами в десяти матчах чемпионата Украины, и двумя голами в двух матчах Лиги чемпионов. Стоит ещё напомнить о возможной натурализации бразильского нападающего. Скажем честно, что  появление «забивного» нападающего для нашей сборной стало бы глотком свежего воздуха. Возвращаясь к игре, отмечу, что дальше всё произошло в стандартном сценарии для наших украинских клубов. Семьдесят минут наши игроки боролись за то, чтобы добыть для себя такое важное преимущество, и в конце концов за две минуты, на 70-ой и 72-ой, отдаёт его, пропустив подряд два гола. Просматривая второй забитый гол французов, никак нельзя понять, чем в это время занимался Ярослав Ракицкий. Та стена, об которую должны разбиваться атаки Лиона. Он просто стоял, и не мог найти своё место на поле. Игра горняков посыпалась, и благо, что матч закончился ничьей, ведь была ещё не одна возможность уехать домой с нулём набранных очков. Вторая игра подряд в Лиге чемпионов заканчивается для нашей команды со счётом 2:2, что говорит о неплохой игре в атаке и ужасной игре в защите.

Во втором матче нашей группы Манчестер Сити гостевал в Германии у новичка Лиги чемпионов, Хоффенхайма. Обменявшись на старте поединка голами, лишь в конце матче англичане смогли вырвать победу благодаря индивидуальной игре и голу Давида Сильвы. Расстановка сил в нашей группе теперь выглядит таким образом: на первом месте с 4-мя набранными очками идёт Лион, на втором с 3-мя – Манчестер Сити, на третьем, имея лишь 2 очка, идёт наш Шахтёр, и замыкает группу с 1 очком Хоффенхайм. Теперь наш донецкий клуб ждёт тяжелейшие два матча с Манчестер сити, от части по итогам которых мы и будем понимать, за что будем бороться дальше: за выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов, или же борьба за третье место и игру в Лиге Европы.

Артур Геворгян

Print Friendly, PDF & Email