ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

В Киеве с 22-го по 23-е сентября прошёл крупнейший в стране фестиваль косплея, комиксов и компьютерных игр – Comic Con Ukraine 2018.

На два дня территория арт-завода «Платформа» (бывший Дарницкий шёлковый комбинат) превратилась в фабрику по производству ярких образов героев комиксов, компьютерных игр и кинофильмов – именно косплей-шоу стало центральным событием мероприятия.

Напомним, косплей (костюмированная игра) начал зарождаться ещё в середине XX века на волне широкой популярности научно-фантастических книг и комиксов, тогда же и начали появляться первые костюмы, подражавшие персонажам данных произведений. Органично в этот процесс влилась японская культура манги и аниме, давшая бурный рост интереса к косплею в разных уголках мира.

Уже 1970 году были проведены первые костюмированные представления в американском городе Сан-Диего, переросшие впоследствии в San-Diego Comic-Con – самый престижный фестиваль комиксов и косплея в мире, собирающий более 150 тысяч гостей.

По словам одного из организаторов Comic Con Ukraine Виталия Кравченко, отвечавшего за косплей-конкурс, в костюмированном дефиле фестиваля приняли участие около 800 человек, прошедших суровый отбор оргкомитета, при этом количество заявок исчислялось тысячами.

Сотни участников и тысячи гостей пришли в своих уникальных нарядах, при этом, как отметил Виталий Кравченко, самыми популярными на конкурсе образами стали герои фендомов Legue of Legends и Dota.

Однако были и авторские образы, например, человек-АТБ про которого комиксов ещё нет.

По признаниям участников конкурса, на создание образов уходило от двух месяцев до года, что же касается финансовой стороны изготовления костюма, то она могла перевалить за 3000 долларов США.

Таня Байер (22 года) со своим партнёром по выступлению полгода трудились над костюмами, посвящённым вселенной Warcraft, при этом на создание образов было потрачено несколько тысяч долларов.

Трудно поверить, но за грозным обликом Короля Лича скрывается пятнадцатилетний школьник Герард Легчало, уже год занимающийся косплеем.

Как рассказала Татьяна, она занимается косплеем три года и уже успела создать десятки образов.

Специально к Comic Con Ukraine детализировала персонаж Королевы ледяных драконов (Синдрагоса) из Warcraft.

Стоило ребятам где-то остановиться, к ним тут же выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться.

Юлия Матвейчук (30 лет, Днепр) вдохнула жизнь в образ Эмили из мультфильма Тима Бёртона «Труп Невесты».

По словам Юлии, костюмированные игры – её хобби уже на протяжении 7 лет и за это время она создала более 40 костюмов, что не мешает её работе маркетолога.

Девушка по имени Элайна (19 лет) воплотила на сцене образ суперзлодейки Харли Квинн (Harley Quinn) из франшизы про Бэтмена.

Работа над образом своей героини заняла 2 месяца, при этом было затрачено около 6 тысяч гривен.

Одесситы Катя (22 года) и Энтони (19 лет), косплеят соответственно Лулу из Лиги Легенд и Энрико Пуччи из манги про JoJo. Катя семь лет назад посмотрела японский мультсериал «Sailor Moon» и увлеклась аниме, Энтони находит в косплее ответные чувства к своей любви к креативу.

Самыми дорогими костюмами могли похвастаться ребята из компании Any-robots (Ивано-Франковск), специализирующиеся на создании роботоподобных моделей.

Как рассказал один из представителей Any-robots Павел Оголь, за четыре года ими было создано 9 полноценных моделей, а также 70 экземпляров роботов.

Говоря о стоимости подобных работ, Павел рассказал, что, например, костюм главного злодея серий про трансформеров Мегатрона обошёлся в 3100 $.

Что же касается, костюма, напоминающего дроида C-3PO из «Звёздных Войн», в который облачился сам Павел, то его цена – 3500 $.

Отметим, что главным гостем Comic Con Ukraine стал британский актёр Джон Рис-Дэвис, воплотивший на киноэкране образ гнома Гимли из эпического романа Джона Толкина «Властелин Колец», который послужил сценарием для суперкассовой одноимённой трилогии режиссёра Питера Джексона.

На протяжении двух дней Рис-Дэвис с главной сцены общался с многочисленными гостями фестиваля, отвечая на вопросы ведущих и аудитории. В рамках интервью-марафона «свирепый гном» из «Властелина Колец» ответил не только на шуточные вопросы про свою самую узнаваемую роль, но и на философские вопросы. Например, говоря про смысл жизни, Джон Рис-Дэвис сказал, что, по его мнению, он заключается в необходимости стать лучше своих родителей и сделать всё возможное, чтобы твои дети стали лучше, чем ты.

Звёздного «гнома» слушали даже эльфы.

После выступления знаменитости, настал вновь черёд косплееров, которые соревновались в одиночном, парном и групповом дефиле.

Как отметил организатор конкурса Виталий Кравченко, главное, что побуждает людей к занятию косплеем – это процесс творчества и те позитивные эмоции, которые они получают от зрителей во время презентации плодов своего труда. При этом Виталий опровергает мнение некоторых обывателей, что подобные занятия являются своеобразным побегом от реальности.

По признаниям же самих косплееров, их хобби это, наоборот, побег к реальности – яркой, фантазийной и творческой.

Денис (17 лет) на фестивале предстал в образе волшебницы Мами Томоэ из аниме-сериала «Девочка-волшебница Мадока». Парень признался, что даже побрил ноги, дабы быть более схожим на своего персонажа.

По словам Дениса, подобные мероприятия являются отличным пространством для самовыражения, и никто тебя здесь не осудит, если, например, мальчик переоденется девочкой. Конечно, добираться по городу в образе девочки-волшебницы до места проведения Comic Con Денис не рискнул, поэтому юбку и парик надел уже на территории фестиваля.

При желании каждый посетитель мог для себя нарисовать радугу из ярких образов участников фестиваля.

Отметим, что Comic Con Ukraine объединил на всеукраинском уровне лучших косплееров страны, при этом фестиваль посетило в качестве гостей и участников около 20 тысяч человек, что стало приятной неожиданностью даже для самих организаторов.

Александр Малахов (ФОТО автора)

Print Friendly, PDF & Email