Многие виды рыб мигрируют или погибают, когда вода становится слишком теплой, но миллионы особей можно спасти, если страны мира смогут достичь целей, обозначенных в Парижском климатическом соглашении 2015 года.

Рыба является важным звеном в пищевой цепочке, а также основой мировой отрасли, стоимостью 148 млрд долларов ежегодного экспорта по всему миру. Если глобальное потепление продолжится без принятия каких-либо мер со стороны человечества и повышение общемировой температуры достигнет 3,5 градусов Цельсия к концу текущего столетия, то сокращение популяции рыб лишит индустрию приблизительно шести миллионов тонн улова в год, говорится в проведенных американскими учеными исследованиях.

Наибольший негативный эффект глобальное потепление окажет на зону экватора, и живущие там люди пострадают гораздо сильнее, чем их северные соседи.

Максимально возможный уровень улова может упасть на 47% в бассейнах Индийского и Тихого океанов, а потому заложенные в Парижском климатическом соглашении показатели на повышение общемировой температуры не более чем на 1,5 градуса Цельсия крайне важны — в особенности, если учитывать тот факт, что поставки морепродуктов по всему миру носят глобальный характер.

Общемировой объем выловленной рыбы в водах Мирового океана снизится на 8% при потеплении климата на 3,5 градусов Цельсия, при повышении температуры на 1,5 градуса Цельсия спад произойдет, но на 2,5%.

Ученые выразили надежду, что результаты исследования помогут убедить мировых лидеров, и в особенности избранного президента США Дональда Трампа, избрать путь борьбы с климатическими изменениями и уменьшения количества выбросов парниковых газов. Они отмечают, что вопрос стоит не в том, какую выгоду получает каждая страна от имплементации пунктов Парижского соглашения, а в том, сколько придется потерять от их неисполнения.

Print Friendly, PDF & Email