Многие говорят о трудностях ведения бизнеса в арабских странах из-за культурных различий. Однако в этот раз мы решили поднять менее популярную, но не менее важную тему, а именно узнать какие есть  юридические особенности ведения бизнеса на арабском рынке и что каждому предпринимателю стоит знать о налоговой системе ОАЭ. В этом нам помогла  Маргарита Скавронская главный менеджер «Mojay Corporate Services».

Первое, что упоминает эксперт, это свобода в части налогового планирования, которую дают корпоративные инструменты этой страны.

«Я подчеркну, что не налоговой оптимизации в понимании моих соотечественников, в понимании постсоветского пространства, а в понимании элегантного, юридически чистого планирования, разумного, рационального и на самом деле приносящего хорошую репутацию для холдинговой структуры и для бизнес структуры, которая начата и развивается в Украине», – поясняет Скавронская.

Среди клиентов «Mojay» присутствуют, в основном, «бизнесы, которые преследуют одну из двух целей»: первая цель – это налоговое планирование, вторая – это налоговые вопросы собственника.

«Арабское правительство достаточно уникальное в части транспарентности, в части адаптации плана BEPS. Многие из элементов плана здесь имплементированы. Но на самом деле, в то же время, правительство защищает своих резидентов. И если мы говорим о интересах собственника и желании собственника позаботится о своем НДФЛ, о своих личны налоговых последствиях, то инструменты налогового резидентства Арабских Эмиратов это замечательная возможность», – считает Маргарита Скавронская.

Она также добавляет, что это законодательное пространство необычайно дружелюбно по отношению к бизнесу, но многие в постсоветском пространстве этим не пользуются, поскольку до сих пор мыслят стереотипами о строгих правилах, исламе и тому подобных предубеждениях.

Причиной подобной ситуации является недостаток информации о реальном положении вещей, говорит Скавронская.

Одной из основных проблем для украинских компаний, по мнению юриста, является выбор правильной тактики консалтинговых услуг. Правительственные организации здесь открыты к сотрудничеству с финальным потребителем напрямую, но в итоге возникают «достаточно некомфортные последствия», поскольку законодательство и регуляция свободных зон и органов, которые регистрируют компании, настолько динамичны, что без постоянного присутствия и коммуникации с регуляторами юрист компании просто не сможет уследить за изменениями, динамикой и оформлением новых документов, которые нужно подать для продолжения деятельности компании.

Кроме того в сфере консалтинга в ОАЭ абсолютно отсутствует средний класс компаний по ценовой политике и качеству работы. Поэтому компании сталкиваются с проблемой выбора между дешевыми, но низкокачественными или же высокопрофессиональными и при этом дорогостоящими консалтинг услугами.

Print Friendly, PDF & Email