Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в понедельник предстанет перед судом во Франции за ту роль, что она сыграла в выплате государством 400 млн евро бизнесмену Бернару Тапи в 2008 году, когда занимала пост министра финансов Франции.

Кристин Лагард пользуется большим уважением в мировых финансовых кругах, однако данный процесс все же бросает тень на ее практически безупречную репутацию. Лагард обвиняют в невнимании к подписанию документов в крайне редком деле о досудебном урегулировании споров между эксцентричным французским бизнесменом Бернаром Тапи, приближенным к тогдашнему президенту Франсуа Саркози, и правительством страны. Тапи утверждал, что на тот момент государственный банк Credit Lyonnais выкупил его долю в компании Adidas по заниженной стоимости, продав ее впоследствии намного дороже, за что и получил указанную выше компенсацию. В случае обвинительного приговора Кристин Лагард может быть осуждена на год тюремного заключения и 15 000 евро штрафа.

Подобный исход дела может повергнуть МВФ в новый управленческий кризис, после того как предыдущий глава МФВ Доминик Сторсс-Кан ушел в отставку в связи с обвинениями в сексуальном насилии, которые, правда, были с него впоследствии сняты.

Представитель МФВ выразил уверенность, что Кристин Лагард, несмотря на постигшие ее трудности, в состоянии эффективно выполнять свои обязанности.

Кристин Лагард была переизбрана управляющим директором МВФ на второй пятилетний срок в феврале текущего года.

Судить Кристин Лагард будет специальный трибунал, созданный для рассмотрения дел, в которые вовлечены высшие государственные посты, ее слушание станет всего лишь пятым делом с 1993 года.

Print Friendly, PDF & Email