Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко объявил о возвращении «Центрэнерго» под контроль государства.

«Мы сделали выводы после предыдущей неудачной попытки назначить нового руководителя компании, и провели однодневную молниеносную операцию: решение суда, собрание наблюдательного совета, внесение изменений в реестр и представление нового руководителя Центрэнерго Александра Корчинского. Все это — сегодня, буквально за 4-5 часов», — написал Сенниченко в фейсбуке.

Бывший депутат Верховной Рады, член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко ранее сообщил, что накануне олигарх Игорь Коломойский вывез офис «Центрэнерго» в охраняемый санаторий под Киевом.

«Объект, где теперь находится центральный офис «Центрэнерго», превратился в крепость с колючей проволокой, бетонными блоками и автоматчиками. Все это делается в связи с возможным штурмом для освобождения кресла главы государственной компании от ставленника олигарха», — заявил он в своем телеграм-канале.

Сенниченко никак не прокомментировал это, но выложил фотографии, подтверждающие это заявление.

Фото: facebook.com/dmitry.sennychenko

Фото: facebook.com/dmitry.sennychenko

По словам Сенниченко, следующим шагом будет установление реального состояния «Центрэнерго» и превращение компании из «черной дыры украинского бюджета, где исчезли около 100 млрд гривен с 2004 года» в привлекательный для приватизации объект.

На сайте ФГИ отмечается, что «Центрэнерго» за последние годы стал «центром коррупции», и на сегодня в Едином реестре судебных решений зарегистрировано более 17 тысяч документов по этому предприятию.

«Центрэнерго» несколько раз останавливало свою работу; в 2004 году была попытка довести предприятие до искусственного банкротства; в 2015-16 годах происходили сомнительные закупки через компании-прокладки РФ и ОРДЛО; Углегорская ТЭС прекращала работу через искусственно созданный дефицит угля в 2015 году.

Напомним, что Кабинет министров еще 26 февраля согласовал предложение ФГИ о назначении новым и.о. гендиректора «Центрэнерго» экс-менеджера компании «Технова» (Черниговская ТЭЦ) Александра Корчинского.

Это решение было заблокировано Окружным административным судом Киева, и снять судебный запрет удалось только в конце мая.

В состав «Центрэнерго» входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей мощности электростанций Украины. На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков — угольные, а пять предназначены для использования газомазутного топлива. Государству принадлежат 78,289% компании.

Print Friendly, PDF & Email