Сначала было Слово. В поддержку Украины. Не более того. Таких слов в последнее время сказано много. И они почти потеряли своё изначальное звучание и предназначение. Но не в этот раз. Потому что в этот раз полыхнуло по-настоящему. А всё потому, что эти слова сказал футболист сборной Хорватии на чемпионате мира в России. После победы над сборной этой страны.

Домагой Вида, один из игроков сборной Хорватии, и Огнен Вукоевич, один из тренеров этой команды, после матча с россиянами записали видео. Вукоевич приурочил победу над россиянами Украине и «Динамо», Вида к тексту своего коллеги добавил «Слава Украине». Привязка к нашей стране у этих хорватских футболистов не случайна, так как оба в своё время защищали цвета киевского «Динамо». Вукоевич, к слову, до сих пор работает в структуре динамовского клуба в качестве скаута. Эти невинные и искренние слова были широко растиражированы по обе стороны Хутора Михайловского. И реакция на эти слова по эти обе стороны оказалась диаметрально противоположной.

На «одной шестой половине суши» высказывание Виды и Вукоевича заклеймили позором и нецензурной бранью сразу на просторах интернета и спортивных СМИ, а затем эта вялотекущая шизофрения перебросилась и во властные коридоры, причём самые что ни на есть высокие

На «одной шестой половине суши» высказывание Виды и Вукоевича заклеймили позором и нецензурной бранью сразу на просторах интернета и спортивных СМИ, а затем эта вялотекущая шизофрения перебросилась и во властные коридоры, причём самые что ни на есть высокие. В чём только не обвиняли двух хорватов – и в национализме (кстати, самое безобидное обвинение), и в фашизме, и в разжигании межнациональной розни. Дошло до откровенных оскорблений, когда имя Виды перекручивалось на любой манер, а футболиста требовали изгнать со сборной. Дошло и до угроз хорватским футбольным болельщикам, которых в России на время проведения ЧМ по футболу собралось немало.

Все эти российские «вопли и сопли» дошли до ФИФА, международной федерации футбола, в которую Российский футбольный Союз направил нечто вроде ноты протеста. ФИФА отреагировала на удивление весьма оперативно, наказав и Виду, и Вукоевича, и Хорватский футбольный Союз, главе которого Шукеру пришлось публично просить прощения. Но российской стороне этого оказалось мало, и она продолжала требовать крови. В итоге Огнен Вукоевич уволен со сборной Хорватии и лишен аккредитации на Мундиаль. И это при том, что Вуко не говорил «Слава Украине». Домагой Вида, для которого россияне добивались дисквалификации, строго предупреждён. И Огнену, и Домагою пришлось публично извиняться за свои слова. Кроме того, ФИФА их наказала ещё и в финансовом плане. И это – за следующие несколько фраз: «Эта победа за «Динамо» и Украину. Вперёд, Хорватия!», – произнёс Вукоевич, а Вида добавил: «Слава Украине».

Для каждого нормального и здравомыслящего человека в этих двух репликах можно найти что угодно, только не запрещенные международным и футбольным правом нормы. В данном случае не было упоминания о конфликте в Украине, не было претензий в адрес России, не было абсолютно «ни-че-го», что можно было бы притащить хотя бы за уши в качестве аргумента против. Но Россия всё-таки притащила. В который раз продемонстрировав всему миру свою ущербность. И нежелание расстаться с имперскими замашками и такими же претензиями.

В принципе, россиян можно понять. И даже простить. Уповать на их здравый смысл нет ни малейших предпосылок, поэтому пускай и дальше дышат парами собственной злобы. Им не впервой

В принципе, россиян можно понять. И даже простить. Уповать на их здравый смысл нет ни малейших предпосылок, поэтому пускай и дальше дышат парами собственной злобы. Им не впервой.

Можно понять и хорватов, которые были вынуждены оправдываться, пойти на попятную. Никогда не поверю, что Вида или Вукоевич откажутся от своих слов в поддержку Украины, которая стала для обоих вторым домом. И которые на собственном опыте знают об имперских замашках своего «союза» – югославского. Просто хорватам предстоит провести на этом чемпионате мира ещё два матча – полуфинал и финал или игру за третье место. Учитывая имеющийся резонанс, а также позицию ФИФА в данном вопросе, руководители хорватской футбольной ассоциации просто сыграли на опережение, строго взыскав с футболиста и тренера. Если бы они этого не сделали, то наверняка узнали бы на собственном примере, что значит «объективное» судейство в полуфинале чемпионата мира.

Нужно понять и всех нас, украинцев, которые в едином порыве бросились благодарить Виду, Вукоевича и остальных братьев-хорват за поддержку нашей страны. Причём не только на словах, но и действиями, из-за которых обвалилась страница ФИФА в Фейсбуке. Потому, что ФИФА не права.

Но вот понять в этом вопросе, который не стоит выеденного яйца, международную футбольную федерацию, не представляется никакой возможности. Несмотря на то, что «Слава Украине» отнюдь не рифмуется с зигами, провокациями, нетолерантностью или прочей нечистью, ФИФА всё равно пошла на поводу у страны-организатора чемпионата мира, усмотрев в действиях двух хорватов политический подоплёк. Где именно ведомство Инфантино нашло ту самую политику или хотя бы на неё намёк, так и осталось загадкой. Но факт остаётся фактом: Вукоевич оштрафован ФИФА почти на 13 тысяч евро. За то, что, повторюсь, «Слава Украине» не говорил. Сказавший сие Вида, как сказано выше, строго предупрежден.

В недавнем поединке Сербия – Швейцария сразу три футболиста швейцарской команды демонстрировали провокационные жесты по отношению к своим соперникам. И вот этих трёх – Шакири, Джаку и Лихтштайнера – ФИФА оштрафовала на суммы, на порядок ниже, нежели взыскала с Вукоевича. Странно, не правда ли?

К слову, в недавнем поединке Сербия – Швейцария сразу три футболиста швейцарской команды демонстрировали провокационные жесты по отношению к своим соперникам. И вот этих трёх – Шакири, Джаку и Лихтштайнера – ФИФА оштрафовала на суммы, на порядок ниже, нежели взыскала с Вукоевича. Странно, не правда ли?

Хотя, с другой стороны, а что тут странного? ФИФА всегда была падкой на спонсорские деньги. И не важно, эти деньги от английского пива или российского газа. Они в обоих случаях не пахнут. ФИФА декларирует размежевание футбола и политики, но на деле не подтверждает свои постулаты. Разве не политика проведения чемпионата мира 2018 года в России, а 2022 – в Катаре? Разве не политика – проводить чемпионат мира в стране, которая убивает граждан других государств и ворует чужие территории?

Но, понятное дело, достучаться до небес – почти бесполезное занятие. Нам своё нужно делать. И поддерживать тех, кто в это непростое время ещё не отвернулся от Украины. Вида и Вукоевич, на мой взгляд, для поддержки нашей страны сделали в одночасье намного больше, нежели почти все наши политики, вместе взятые. Поэтому в ответ на приветствие Виды дружно скажем – «Героям Слава!»

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email