Германия решительно отказала в экстрадиции в Украину бывшего председателя правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.
При этом Германия указала на несколько аспектов дела: на давление со стороны представителей Генеральной прокуратуры, посещавших Германию для проведения допроса Тимонькина, на плохие условия содержания в месте лишения свободы, где Тимонькин мог бы содержаться до суда, и на угрозу здоровью Тимонькина в связи с его болезнью.
Евгений Енин подчеркнул, что у следствия Генпрокуратуры остаются вопросы к Тимонькину, но практики повторного обращения с запросом об экстрадиции в рамках одного уголовного производства не существует.
Как сообщали СМИ, осенью 2016 года Генпрокуратура предоставила Германии дополнительные гарантии для экстрадиции в Украину экс-банкира Тимонькина.
Напомним, 1 июля 2013 года Тимонькин был назначен заместителем председателя набсовета группы компаний «ВЕТЭК» Сергея Курченко.
Генеральная прокуратура считает, что Борис Тимонькин входил в преступную группировку Сергея Курченко, где занимался подделкой документов и хищением государственного имущества в особо крупных размерах. Речь идет прежде всего о нелегальной торговле сжиженным газом.
Экс-глава правления «Укрсоцбанка» бежал в Германию. В июне 2014 года Тимонькина объявили в розыск.
В Германии с осени 2013 году ведется следствие по подозрению в отмывании денег через фирму «Sparschwein Gas GmbH», управляющей сетью газовых автозаправок, которые в 2012 году приобрела группа компаний «СЕПЕК» Сергея Курченко.
В июне 2015 года Тимонькина задержали в Германии, и немецкий суд принял решение об его аресте. Вскоре немецкий суд отпустил банкира под залог, после чего Тимонькин обратился к властям Германии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.
13 июля 2016 г. ГПУ попросила Германию выдать Тимонькина, ибо в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Германия и Украина должны выдавать друг другу всех лиц, преследуемых правоохранительными органами за совершение уголовных преступлений.

Print Friendly, PDF & Email