В случае российской военной агрессии против Украины, Германия закроет газопровод «Северный поток – 2».

Правительства США и ФРГ достигли соответствующих договоренностей, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в Конгрессе, передает Deutsche Welle.

В то же время остается непонятным, согласовали ли правительства само определение военной агрессии.

Администрация американского президента Джо Байдена заявила, что Германия взяла на себя обязательство по «Северному потоку – 2» в случае «агрессивных действий» России в Украине.

Reuters, в свою очередь, приводит слова европейского дипломата о том, что США заявили союзникам, что в любом случае будут введены санкции в отношении трубопровода в случае вторжения РФ в Украину. И тогда, считает дипломат, никто не захочет иметь дела с «Северным потоком – 2» из-за опасений попасть под ограничения.

При этом США надеются, что Кремль не будет рисковать.

«Это способ давления со стороны Запада. Потому что если Владимир Путин хочет, чтобы российский газ шел по этому трубопроводу, он, возможно, не будет рисковать и не будет совершать вторжение в Украину», — заявлял советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Ранее, 7 декабря, Байден во время видеосаммита с Владимиром Путиным пообещал «жесткие санкции, в том числе экономические», в случае военной эскалации конфликта с Украиной. Байден выразил «глубокую обеспокоенность» как американской администрации, так и союзников США, вызванное стягиванием российских войск к границе с Украиной.

Напомним, по данным Министерства обороны Украины, Россия будет наиболее готова к новому вторжению в конце января. Это один из сценариев, однако он не обязателен. Украина и страны-партнеры разрабатывают жесткий санкционный механизм, который будет применен против РФ в случае эскалации.

Print Friendly, PDF & Email