На днях федеральный судья Германии а городе Штутгарт постановил, что для быстрого снижения уровня загрязнения воздуха местному правительству следует ввести запрет на дизельные автомобили, при этом отметив, что запрет не должен иметь краткосрочный характер исключительно в дни наивысшей опасности, но быть более длительным для достижения устойчивого эффекта.

Данное решение стало прецедентом в Германии, где сразу несколько региональных судов рассматривают подобные дела, например, в Берлине и Мюнхене, а потому запрет может распространиться и на всю территорию страны, где озабоченная общественность и так призывает правительство Ангелы Меркель последовать примеру Великобритании и Франции и срочно определиться с датой полного запрета на продажу автомобилей на традиционном топливе.

Однако для Германии проблема запрета дизеля стоит особенно остро, потому как немецкие автопроизводители рассматривают дизельные автомобили своеобразным промежуточным звеном между традиционными автомобилями и электрическими моделями, которые многие компании еще даже не начали производить. Учитывая тот факт, что в автомобильной индустрии занято 866 000 жителей страны, федеральному, равно как и региональным, правительствам придется постараться, чтобы найти компромисс.

На сегодня наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы загрязнения воздуха остается отзыв дизельных автомобилей автопроизводителями для последующей фиксации и усовершенствования систем с целью снижения количества вредоносных выбросов. Только Volkswagen объявил, что планирует отозвать с этой целью в общей сложности 4 млн автомобилей, Audi отзовет 850 000 единиц, а Mercedes 3 млн автомобилей в Европе.

При этом вопрос о борьбе с загрязнением воздуха в Германии, похоже, перешел в судебную плоскость, где предметом борьбы выступают дизельные автомобили.

Print Friendly, PDF & Email