После мощной миграционной волны, захлестнувшей Германию в прошлом году, власти страны испытывают значительные трудности с депортацией беженцев, которым отказано в предоставлении убежища, домой — в страны Северной Африки, преимущественно в Тунис, Марокко и Алжир. Власти этих стран просто отказываются принимать назад своих граждан.

Данный вопрос был поднят на рассмотрение после того, как беженца из Туниса Аниса Амри объявили в Германии в розыск по подозрению в совершении атаки на рождественский рынок в Берлине, унесшей жизни 12 человек. За несколько месяцев до трагедии немецкие власти отказали Амри в предоставлении убежища, однако его так и не смогли экстрадировать на родину по причине отказа тунисских властей принять его.

Беженцы из Туниса, Марокко и Алжира в большом количестве также стали фигурантами дел по обвинению в домогательствах и насилии над женщинами во время прошлогодних рождественских празднований в Кельне. Однако когда Германия попыталась депортировать нарушителей, власти Туниса, Марокко и Алжира потребовали предъявить подлинный документ о гражданстве беженцев, отказываясь подтверждать их личности.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер ранее в текущем году посетил все три североафриканские страны и получил заверения, что процесс будет значительно ускорен, тем более учитывая тот факт, что у граждан этих стран мало шансов получить статус беженцев в Европе.

Правительство Ангелы Меркель попыталось классифицировать Марокко, Алжир и Тунис как «безопасные страны», что ускорило бы процесс отказа в статусе беженца и последующую депортацию, однако высшая палата немецкого парламента заблокировала принятие такого закона, настаивая на том, что сексуальные меньшинства подвергаются гонениям на родине, а также высок риск политических репрессий.

Германия, едва справившись с волной беженцев, попала в процессуальный капкан возвращения на родину отказников, чье сомнительное прошлое и настоящее делает их нежелательным гражданами в любой стране.

Print Friendly, PDF & Email