В недавнем интервью Генри Киссинджер выразил свое мнение относительно противоречивого выбора Дональдом Трампом нового государственного секретаря США, а также демарша избранного президента в отношении политики «Единого Китая».

Относительно назначения Рекса Тиллерсона, исполнительного директора Exxon Mobil, которого в США обвиняют в слишком тесных взаимоотношениях с Россией, а в частности с президентом Путиным, на пост госсекретаря Генр Киссинджер выразил уверенность, что эти самые противоречивые взаимоотношения не носили личностного характера, а являлись необходимостью плотного взаимодействия с одним из основных игроков в нефтяной индустрии — Россией. Относительно же готовности Рекса Тиллерсона занять столь ответственный государственный пост Генри Киссинджер выразил уверенность в высокой квалификации и глубоких познаниях избранного Трампом кандидата.

Что же касается подрыва дипломатической основы взаимоотношений с Китаем Дональдом Трампом, заявившим о нежелании следовать политической линии «Единого Китая», Генри Киссинджер отметил, что такой подход показывает отсутствие «мудрости» и «не является эффективным», однако он также выразил уверенность, что Дональд Трамп все же примет решение следовать существующей уже несколько десятилетий и опробованной политической линии во взаимоотношениях с Китаем и не станет отвергать подход «Единого Китая». Киссинджер напомнил, что с 1971 года каждый президент США, вне зависимости от его партийной принадлежности, следовал доктрине «Единого Китая».

Генри Киссинджер призвал набраться терпения и дождаться официального вступления Дональда Трампа в должность президента США.

Print Friendly, PDF & Email