Генпрокуратура заявляет, что в Администрации президента уничтожили ряд секретных документов СБУ, касающихся борьбы с терроризмом во время Евромайдана, а некоторые из них просто раздали бывшим сотрудникам.
Сейчас в рамках расследования убийств активистов Евромайдана ГПУ расследует организацию и проведение 18 и 19 февраля 2014 г. разгона участников протестов в Киеве силами СБУ и МВД. Указано, что силовики действовали и путем проведения антитеррористической операции.
Бывшие должностные лица СБУ в ноябре 2013 года – феврале 2014 года информировали Администрацию президента различными документами о состоянии борьбы с терроризмом и о принятых решениях по приведению сил и средств субъектов борьбы с терроризмом в повышенную готовность.
Некоторые из этих документов были предоставлены Администрацией президента органу досудебного расследования и присоединены к материалам уголовного производства.
Но те из них, в которых сообщается о кадровых перестановках в СБУ, содержат конфиденциальную информацию и сейчас находится в распоряжении службы безопасности.
При этом установлено, что 15 документов было уничтожено в установленном порядке, а 5 – выдано сотрудниками Администрации президента, которые в настоящее время не являются сотрудниками ведомства.
Следователь усомнился в том, что указанные документы уничтожены и попросил суд предоставить к ним доступ. Суд удовлетворил это ходатайство и предоставил ему доступ к документам Администрации президента, которые подтверждают уничтожение указанных докладных записок СБУ и передачу их бывшим сотрудникам.
Напомним, бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что при разгоне участников Евромайдана спецподразделение МВД «Беркут» превысило свои полномочия.

Print Friendly, PDF & Email