Печерский суд Киева обязал Генеральную прокуратуру открыть дело против партии «Батькивщина» из-за установленных журналистским расследованием неточностей в финансовом отчете.
Как сообщают журналисты, в партийных финансах обнаружены несоответствия между отчетами и реальными вкладами от доноров политической силы, в том числе пенсионеров.
Согласно отчету, партия якобы получала по несколько тысяч гривен от пенсионеров, которые рассказывали, что на самом деле перечислили по 2, 4 или 10 гривен.
Кроме того, были случаи, когда упомянутые в отчете лица вообще не имели отношения к партии «Батькивщина» и опровергали любые взносы.
19 апреля о результатах расследования было сообщено в Генеральную прокуратуру. Поскольку реакция прокуратуры отсутствовала, 25 апреля журналисты обратились в суд.
2 июня суд удовлетворил жалобу и обязал прокуратуру внести сведения о деле в Единый реестр досудебных расследований.
Производство открыто по факту действий должностных лиц партии квалифицируемых как «внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложной информации, а также составление и выдача заведомо недостоверных документов» (статья366 УК).
Напомним, ранее Печерский райсуд конфисковал у партии УКРОП партийные взносы на сумму 468 тысяч гривен.

Print Friendly, PDF & Email