Системный дефицит пенсионного фонда является наболевшей проблемой для всех. Из года в год мы слышим пафосные речи политиков о том, как они ликвидируют нехватку средств Пенсионного Фонда Украины, да и в целом будут заботиться о пенсионерах, в то время, когда они даже не могут вовремя получить свои и без того мизерные пенсии.

Последние две недели почти все пенсионеры нашей страны затаили дыхание в ожидании ответа: почему происходит задержка выплаты пенсий. Ещё 13 июля текущего года Пенсионный фонд сообщил в духе Е. Летова, что «всё идёт по плану», и замолчал на неделю, а в это время объяснения возмущённым старикам, которые не могут получить свои выплаты, пришлось давать «Укрпочте». В почтовом ведомстве заявили, что задержки выплат происходят из-за временных технических неполадок в ПФ, и пообещали оповестить своих клиентов о возобновлении выплат. Только 24 июля уже ПФ было опубликовано официальное сообщение, в котором говорится, что «Смещение графика финансирования выплат обусловлено кассовыми разрывами единого социального взноса». Это означает, что сумма средств, которая поступила в ПФ в виде ЕСВ, оказалась меньше запланированной. В результате в фонде очередной раз образовалась «дыра», которую можно закрыть только за счёт денег из госбюджета.

Вскоре появилось сообщение, что Пенсионный фонд решил текущую проблему задержки пенсий: по состоянию на вечер 25 июля июльские выплаты были профинансированы полностью, заявил глава ПФУ Алексей Зарудный. При этом ранее глава Госказначейства Татьяна Слюз отмечала, что её ведомство дало Фонду ссуду для покрытия недостающих средств. Премьер-Министр Владимир Гройсман уже заявил о проведении внутреннего расследования по поводу ответственности руководства Пенсионного фонда за срыв выплат.

Последние годы такие прецеденты случаются всё чаще и чаще, особенно ПФ любит «смещать» или прекращать выплаты пенсионерам в подконтрольной Украине зоне ООС и переселенцам. Сообщения о таких случаях регулярно публикуются в профильных сообществах социальных сетей и организациях, занимающихся проблемами ВПЛ. Причина тому, весьма очевидна, ещё 11 января принятый бюджет ПФ на 2018 год предусматривал его дефицит в размере 139,3 миллиарда гривен.

Благо, задержка выплаты пенсий в июле, а вернее нехватка для её выплаты в 4 млрд грн. была решена, но возникает вопрос, повторится ли такая ситуация снова?

С учётом устоявшейся тенденции миллиардных дефицитов ПФ – это вопрос ближайшего времени. Конечно, власть будет делать всё возможное для предотвращения таких ситуаций во время избирательной кампании 2019, которая с каждым днём набирает обороты, но почему же они всё-таки происходят?

Главное отличие июля от предыдущих месяцев, я вижу в том, что ПФ просто не смог оперативно закрыть свои локальные потребности ресурсами Единого казначейского счёта.

Помимо основной версии, обусловленной динамикой наполнения бюджета, также стоит рассматривать и политический контекст ситуации, а именно: с одной стороны, попытка обрушить имидж Премьера, или же, с другой стороны, механизм самостоятельного создания проблемы, чтобы потом браво её решить, а также использовать это для обоснований грядущего повышения тарифов на ЖКХ и необходимости нового транша от МВФ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в краткосрочной перспективе правительство уже осенью может инициировать изменения в бюджет с увеличением финансирования ПФУ для запланированного октябрьского увеличения выплат.

Независимо от дальнейшего развития событий проблема дефицита Пенсионного Фонда является просто критической для Украины. При таком состоянии экономики нашей страны исправить ситуацию практически нереально, а любые повышения выплат пенсионерам будут полностью нивелируемые последующей за ней инфляцией.

Александр Казмиришин

Print Friendly, PDF & Email