Сегодня, 1 октября, российский газовый монополист «Газпром» остановил транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии.

Об этом сообщает «Оператор ГТС Украины».

«Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн м3 в сутки», — говорится в сообщении .

Как сообщалось, с 1 октября 2021 года вступил в силу контракт между Венгрией и Россией на транспортировку газа в объеме 4,5 млрд куб м в год, согласно которому природный газ в Венгрию будет поставляться через «Турецкий поток».

С учетом того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путем виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют.

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств. Более того, украинский маршрут — наиболее экономически выгодный, потому что является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию, об этом свидетельствуют объемы торговли между компаниями обеих стран за последние годы. Монополизация газовых маршрутов Газпромом, которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос об основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС — конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», — отмечает гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Напомним, 27 сентября венгерская MVM CEEnergy Ltd подписала с «Газпром экспортом» два соглашения на поставку российского газа в Венгрию. Суммарный объем контрактов — до 4,5 млрд кубометров в год, срок действия каждого — 15 лет. Газ будет идти в Венгрию через Сербию по «Турецкому потоку» и его сухопутным ответвлениям, и еще 1 млрд кубометров — через Австрию.

В связи с этим украинский «Оператор ГТС» предупредил, что несмотря на контракт до 2024 года, транзит российского газа в Венгрию через Украину может значительно сократиться или полностью прекратиться.

Министерство иностранных дел Украины раскритиковало подписание контракта, назвав его угождением Кремлю. В ответ министр иностранных дел Петер Сиярто назвал позицию Украины «нарушением суверенитета и интересов национальной безопасности Венгрии». Венгерский МИД вызвал посла Украины на беседу, украинское министерство ответило зеркально и вызвало венгерского посла.

Последствия нового контракта в настоящее время оценивает Еврокомиссия.

Print Friendly, PDF & Email