После запуска газопровода «Турецкий поток» транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы, тем самым сократив транзит через Украину. Об этом 4 апреля написал в Facebook глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через «Турецкий поток – 2″. Сейчас по южному направлению через Украину транзит осуществляется только для потребителей Молдовы», – отметил он.

По словам Макогона, если будут завершены продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, «Газпром» переведет и транзит в Венгрию на «Турецкий поток – 2», что для Украины означает дополнительную потерю 10–12 млрд м³ транзита ежегодно.

«Очень важно не допустить завершения строительства «Северного потока – 2″. Транзит газа через Украину – это не только значительный доход, но и важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», – добавил он.

По дну Балтийского моря строят газопровод «Северный поток – 2», который должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

Print Friendly, PDF & Email