Произнося варшавскую речь, Дональд Трамп от души порадовался новому «столкновению цивилизаций», однако не раньше, чем пустился в оживленные рассуждения о геополитике, связанной с производством и потреблением энергии. США, по словам Трампа, готовы грудью противостать России, обладательнице огромных энергетических запасов и ресурсов, не желающей делиться ими задаром. А расплачиваться за это противостояние будет, скорее всего, европейское сообщество.

В ходе своего молниеносного визита в Польшу Трамп сулил общественную поддержку новому плану, разработанному 12-ю странами: связать воедино Центральную и Восточную Европу. Обещание свое Трамп охарактеризовал как уловку — хитрый ход с целью свести на нет кремлевское стремление рассматривать неисчерпаемые запасы природного газа в качестве дубинки, возносимой над головами соседей.

«Америка останется вашим сильнейшим союзником и надежнейшим партнером в этой поистине исторической инициативе!» — пообещал Трамп.

Так называемая «Инициатива трех морей» (ИТМ — “Three Seas Initiative” (TSI), предпринятая в минувшем году Польшей при содействии со стороны Хорватии, предполагает использовать Балтийское, Адриатическое и Черное моря для того, чтобы положить конец восточно- и среднеевропейской изоляции — особенно там, где речь идет о транспорте и энергии. Текущее расчленение Украины помогло мгновенно привести указанный замысел в действие. Это совпадает с многочисленными попытками США сплотить Северную и Юго-Восточную Европу в некий редут, опасный для Москвы.

Трамп одобрил вышеизложенную затею: он считает, что здесь возникает возможность расширить торговлю сжиженным природным газом (СПГ) — точнее, сжиженным сланцевым газом, добываемым в Америке.

«Если требуется энергия — просто поставьте нас в известность! — провозгласил Трамп, обращаясь к собравшимся представителям центрально- и восточноевропейских государств, присоединившихся к “Инициативе трех морей”. — Соединенные Штаты никогда не станут использовать энергию как орудие принуждения», — уверял он, делая прозрачный намек на Россию, которая неоднократно сокращала поставку энергии в соседние страны, если те вынуждали русских к решительным мерам.

В минувшем месяце Польша получила из Америки первую партию емкостей с СПГ, доставленных морем. И Хорватия лихорадочно стремится выстроить на Адриатическом побережье порт, способный принимать подобные грузы и снабжать ими Южную Европу. На Черном море положение сложнее — по крайней мере, если речь идет о сжиженном природном газе: лишь Украина, отнюдь не числящаяся среди стран-участниц «Инициативы трех морей», имеет на черноморских берегах порт, который мог бы служить приемным терминалом для американского СПГ.

Но американская международная торговля газом — прежде всего бизнес, а не политика. Любые «проекты, относящиеся к СПГ, будут осуществляться на коммерческой основе», — говорит Петр Бурас (Piotr Buras), директор Варшавского отдела Европейского совета по международным отношениям. Во многих случаях оказывается гораздо проще и дешевле поставлять российский газ из Сибири в близлежащие страны по трубопроводу, чем охлаждать американский газ и грузить его на суда, огибающие половину земного шара — даже притом, что стоимость СПГ резко снижается и в Европе, и в Азии.

Когда польский президент Анджей Дуда (Andrzej Duda) выразил надежду, что его государство и американские фирмы вскоре подпишут соглашения о поставках СПГ, Трамп ответил: «Возможно, тут мы немного повысим расценки».

В любом случае, американское стремление к поставкам энергии в Европу не представляет собой ничего нового. Долгие годы Вашингтон гнул свою политическую и экономическую линию именно в эту сторону, желая, в частности, сделать Европу и Азию всецело зависимыми от экономической милости США.

Кое-кто говорит: куда более тревожна готовность Дональда Трампа поддержать «Инициативу трех морей», воскрешающую старинный — уже вековой! — полутоталитарный план объединить народы, живущие между русским и германским рубежами под началом Польши. Первоначально известный как «Междуморье» (“Intermarium”), замысел этот был впервые предложен Юзефом Пилсудским (Jozef Pilsudski), военным диктатором, задававшим тон в польской политике с окончания Первой и до начала Второй Мировой войны.

Поддержка Трампа, отмечает Бурас, вполне может «ободрить польское правительство и подтолкнуть его к политизированию “Инициативы трех морей”». Замысел отнюдь не ограничивается намерением оторваться от российской энергетической орбиты, он «еще предполагает попытку вытолкнуть Германию за пределы здешних европейских земель — в крайнем случае, попытку создать ей [Германии] серьезный противовес»,— говорит Бурас. А польское правительство, возглавляемое националистической партией «Право и Справедливость», рассматривает себя как зачинщиков и предводителей, когда речь идет о создании такого регионального противовеса.

Мэтью Котт (Matthew Kott), научный сотрудник при Российском и Евразийском исследовательском центре в Уппсальском университете (Швеция), недвусмысленно определяет «Инициативу трех морей» как «всплеск популистского антилиберализма», которому за последний год изрядно содействовали и Трамп, и намерение Британии порвать с Европейским Союзом.

«Во многих отношениях “Инициатива трех морей” сводится к лозунгу “Польша превыше всего!” — поясняет Котт. — Поляки готовят себе местечко и условия, чтобы стать крупной щукой в мелком пруду».

Некоторые страны, принявшие было упомянутую «инициативу», уже настораживаются. Например, Чешская Республика отказалась участвовать в назначенной на текущий год президентской встрече — поскольку, по словам некоего чешского дипломата, вся эта затеяресчур уж напоминает ата, весь этот замысел «аченной на текущий год президентской встречеставках СПГз и грузить его на корабюл чересчур уж напоминает «замысел Пилсудского».

В самой России царит разброд. С одной стороны, бóльшая энергетическая автономия Центральной и Восточной Европы может порождать проблемы: «Газпром», крупнейшая российская фирма, три четверти своих дел ведет на европейской почве. Вот почему западные СМИ, настроенные к России дружелюбно — скажем, финская радиостанция «Спутник», — тоже рассматривают «Инициативу трех морей» как попытку воскресить идею «Междуморья».

Но в то же время Кремль и заинтересован в расширении этой «инициативы». Она углубит раскол между Польшей, ее центрально- и восточноевропейскими соседями, Германией и остальными государствами ЕС. Польша отвернулась от предписываемых Европейским Союзом правил и норм. Это вызвало ярость Брюсселя и множество карательных мер. А с Германией Польша буквально сцепилась врукопашную из-за российского трубопровода.

В такой-то водоворот и вступил Дональд Трамп — вероятно, не вполне понимая всю сложность европейской политики вокруг трубопроводов, поставляющих природный газ. А еще совсем недавно президент США не имел даже представления о том, чтó называется сжиженным природным газом….

Польскому президенту он уверенно заявил: «Да мы с вами способны подписать контракт о поставках СПГ за ближайшие пятнадцать минут!». Анджей Дуда лишь рассмеялся в ответ.

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email