Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина, несмотря на увеличение потребления электроэнергии, увеличивает запасы угля на складах ТЭС.

Об этом он сказал на брифинге во вторник.

По его словам, сейчас в Украине наблюдается существенное увеличение потребления электрической энергии – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако основная нагрузка приходится не на угольные станции, а на атомные. «Как и в декабре и начале января, основную нагрузку несет атомная генерация, выработка увеличилась до 55% в энергосистеме», — заявил он.

Он подчеркнул, что даже при повышенном потреблении электричества, наблюдаемом в этом году, энергосистема сохраняет значительный резерв прочности.

«Второй месяц подряд мы видим постоянное накопление на складах. Если сравнить аналогичную дату декабря, то на складах было 518 тыс. тонн, а по состоянию на сейчас – 714 тыс. тонн. Это обеспечивается диверсификацией источников поставки в связи с блокадой транзита Российской Федерацией», – добавил он.

По данным «ДТЭК Энерго», 9 января в Украину зашло судно класса «Панамакс» с 75,5 тыс. тонн американского угля. Еще одно судно с 82,5 тыс. тонн должно пришвартоваться в порту «Южный» 11 января, а последнее, девятое законтрактованное судно должно прибыть позже в этом месяце.

Всего компания заказала для нужд украинских ТЭС 618 тыс. тонн угля.

Государственная компания «Центрэнерго» получила по морскому пути около 300 тыс. тонн импортного энергетического угля. Еще два судна со 150 тыс. тонн угля из Австралии должны прибыть до конца января.

Напомним, на прошлой неделе Галущенко заявил, что Украина из-за России не может завезти 660 тыс. тонн угля из Казахстана.

Россия начала блокировать транзит энергетического угля в Украину в ноябре 2021 года. Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус говорил, что блокирование происходит на уровне РЖД, не подтверждающей проезд вагонов с таким углем через РФ.

При этом Россия согласилась пропустить уголь на Луганскую ТЭС, которая является единственным производителем электроэнергии в области и не имеет железнодорожных подъездов со стороны контролируемой украинскими властями территории.

Print Friendly, PDF & Email