Ситуация в Северодонецке очень тяжелая, РФ бросает на захват города все резервы. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Он отметил, что для российских военных захват Северодонецка — принципиальная позиция, поскольку Москва уже заявила, что он полностью под контролем оккупантов.

«На самом деле в городе идут бои. Поэтому они бросают туда все резервы и бьют из всего, что у них есть. Ситуация достаточно динамично развивается», — заявил Гайдай.

По словам главы ОВА, пару дней назад украинские спецназовцы зашли и зачистили почти половину города.

«Когда россияне это поняли, то просто начали равнять его с землей авиаударами и артиллерией. Нет смысла сидеть в какой-то многоэтажке и ждать пока все разрушат полностью», — указал он.

Поэтому ВСУ сейчас вновь контролируют только окраину города.

«Но бои еще идут, Северодонецк наши защищают, говорить, что россияне полностью контролируют город, нельзя. И в ближайшее время, надеюсь, что такого и не будет», — добавил Гайдай.

Также он подчеркнул, что трасса Лисичанск-Бахмут не контролируется российскими войсками, однако находится под мощными обстрелами.

На данный момент сохраняется возможность эвакуации и подвоза гуманитарных грузов в Лисичанск. При этом многие жители города отказываются от выезда.

«Какая-то часть — это пожилые люди, которые просто не хотят никуда ехать, их тезис: «мы здесь родились, мы здесь и умрем». Какая-то часть — беспечные люди, которые просто сидят и считают, что снаряд, бомба или ракета именно к ним не прилетит. Ну и есть небольшая часть людей, ожидающая «русский мир», — отметил глава ОВА.

Ранее в Генштабе сообщили, что ВСУ успешно сдерживают штурм врага в Северодонецке, боевые действия продолжаются.

В районе Тошковки наступление противника успеха не имело. Также украинские военные отбили оккупантов, которые пытались продвинуться в направлении Устиновки.

Print Friendly, PDF & Email