Энергоснабжение имеет «существенное значение для услуг, представляющих общий интерес, и для повседневной жизни наших граждан», заявил Шольц.
Поставки нефти и газа из России специально были выведены из-под санкций, поскольку других способов обеспечить энергобезопасность Европы сейчас нет, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, пишет 7 марта издание Die Welt.

«Пока нет другого способа обеспечить поставки энергии в Европу для производства тепла, мобильности, электроснабжения и промышленности», — заявил Шольц.

Он отметил, что энергоснабжение имеет «существенное значение для услуг, представляющих общий интерес, и для повседневной жизни наших граждан».

«Европа намеренно вывела поставки энергоносителей из России из под санкций. Все наши шаги разработаны таким образом, чтобы сильно ударить по России и быть устойчивыми в долгосрочной перспективе», — рассказал немецкий глава.

Однако он отметил, что правительство ФРГ и партнеры как в ЕС, так и за его пределами, уже несколько месяцев «полным ходом» работают над разработкой альтернативных источников.

ЕС готовит новые санкции против России — Bloomberg

«Но это не происходит за один день. Поэтому это было сознательное решение с нашей стороны продлить деятельность коммерческих компаний в сфере энергоснабжения с Россией», — пояснил канцлер Германии.

Отметим, завтра Европейская комиссия представит предложения, как Евросоюз планирует быстро избавиться от зависимости от российских энергоносителей.

Министр финансов Венгрии Михай Варга, 7 марта, заявил, что его страна не поддержит никакие санкции в отношении российского энергетического сектора.

Как пишет агентство Reuters, Варга сказал в видеообращении в Facebook, что санкции против России уже сильно ударили по венгерскому форинту, курс которого упал в отношении евро.

Отметим, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и члены его правительства все годы после аннексии Крыма нередко высказывались против санкций Евросоюза в отношении России, но в итоге всегда голосовали за них.

Print Friendly, PDF & Email