На протяжении нескольких десятилетий главным источником электроэнергии во Франции оставались многочисленные атомные электростанции — Всемирная ядерная ассоциация уточняет, что 75% всего электричества в стране вырабатывается при помощи мирного атома. Однако после подписания Парижского климатического соглашения было решено отказаться от АЭС в пользу энергии из возобновляемых источников, и на данный момент Франция претерпевает своеобразную революцию в энергетическом секторе.

К 2030 году Франция планирует сократить долю используемого ныне ископаемого топлива в энергетическом секторе на 30%, а к 2025 наполовину уменьшить зависимость от вырабатываемого АЭС электричества, — и этих довольно амбициозных целей планируется достичь за счет использования инновационных разработок в индустрии солнечной энергетики.

Крупнейшую в Европе солнечную ферму Cestas, расположенную неподалеку от города Бордо, французам удалось соорудить менее чем за 12 месяцев, что является своего рода рекордом в данной индустрии, в особенности учитывая тот факт, что площадь ее составляет 250 гектаров, а это эквивалентно суммарной площади 363 футбольных полей, на которых установлен один миллион солнечных панелей общей мощностью 300 МВт. Панели эти развернуты и на восток, и на запад, что позволяет повысить их продуктивность в три раза.

Еще каких-то десять лет назад проект этот был бы нерентабельным из-за высокой стоимости вырабатываемого электричества, однако сегодня один мегаватт-час обходится потребителям в 105 евро, что дешевле электричества, вырабатываемого новым поколением АЭС и экономнее, чем сжигание природного газа.

Потому Франция намеревается возглавить солнечную энергетическую революцию в Европе.

Print Friendly, PDF & Email