Новый, уже 68-й по счету чемпионат мира среди «королевских автогонок» традиционно стартует в Австралии, на мельбурнском «Альберт-Парке», 26 марта 2017 года. За индивидуальные и командные «короны» поборются десять команд и двадцать пилотов. В сезоне-2017 будет двадцать этапов (Гран-при) – на один меньше, чем в прошлом году. Из-за проблем финансового толка «выбыл» Гран-при Германии.

Сезон-2017 в «Большом цирке» обещает стать по-настоящему уникальным. Ну, хотя бы потому, что пройдет под эгидой уже новых руководителей и учредителей. Многолетний и, казалось, вечный формульный рулевой Берни Экклстоун, скрипя зубами и суставами, был вынужден уйти на покой, заняв ни к чему не обязывающее место почетного президента Ф-1. Вместо взбалмошного британца «королевой автоспорта» отныне будут рулить американцы – корпорация Liberty Media.

Не только радикальной сменой руководящей линии партии будет примечателен стартующий сезон. В первую очередь нужно говорить о новшествах технического характера, способных внести изменения в сложившуюся в Формуле-1 систему координат.

Однако не только радикальной (как предполагается) сменой руководящей линии партии будет примечателен стартующий сезон. В первую очередь нужно говорить о новшествах технического характера, способных внести изменения в сложившуюся в Формуле-1 систему координат. Речь идет о пресловутом Техническом регламенте, ставшем настоящей притчей во языцех.

Учитывая новые требования и реалии, существенно изменится облик болидов. Причем не только косметический, внешний, но и внутренний. Машины станут на двадцать сантиметров шире и на двадцать килограмм тяжелее. Значительно увеличится размах переднего антикрыла. На один миллион фунтов стерлингов уменьшилась стоимость силовых установок для команд (в расчете на целый сезон). Кроме того, моторы болидов «загнаны» в настоящее прокрустово ложе – с нового сезона вводится много разнообразных ограничений и запретов. И все для того, чтобы нивелировать отставания команд-фаворитов от коллективов-аутсайдеров, выведя на первые роли не толщину кошелька, а «человеческий фактор» — то есть пилотов. Но главные изменения в этой связи –даже не двигатели, а шины. В 2017 году они (как передние, так и задние) изменятся в сторону увеличения – сразу на шесть сантиметров.

Можно смело утверждать, что новые болиды станут намного мощнее и быстрее своих предыдущих «собратьев».

Подводя итоги технических новшеств, можно смело утверждать, что новые болиды станут намного мощнее и быстрее своих предыдущих «собратьев». Помимо этого, существенно возрастет прижимная сила. Этот нюанс способен увеличить скорость машин на виражах. Поговаривают даже, что в новом сезоне болиды достигнут максимальной скорости за все время проведения «королевских автогонок». Однако, с другой стороны, вместе с новой скоростью и мощью пилоты обретут и новый «геморрой»: значительно увеличатся нагрузки, прежде всего на шею. Поэтому наряду с отличным вестибулярным аппаратом и минимальным весом пилоты перед новым сезоном должны были позаботиться и о хорошем общем физическом состоянии.

Все эти и другие новшества призваны увеличить конкуренцию на трассе. И скорость болидов.

Что касается ее величества скорости, то с этим компонентом, вроде бы, все более-менее понятно. По расчетам экспертов, скорость машин вырастет, по сравнению с прошлым сезоном, на целых пять секунд. А вот что касается конкуренции среди пилотов и команд, то в этой связи пока что рано говорить что-либо конкретное.

Восемь дней тестов в каталонской Барселоне не сумели пролить свет в разрезе перспектив нового формульного сезона. Быстрее всех на тестировании оказалась «Феррари». Новый болид Скудерии, по оценкам специалистов, поражает надежностью и эффективностью. Итальянская конюшня не выигрывала Кубок конструкторов уже много лет, и, по мнению большинства, когда, как не сейчас, напомнить о своем прежнем величии. Однако не только скептики, но и реалисты в один голос утверждают, что безоговорочный лидер последних лет Формулы-1 «Мерседес» на тестах в Барселоне откровенно валял дурака. В том смысле, что «серебряная стрела» сделала свой упор не столько на проверку скоростных качеств новой машины, сколько на оценку ее надежности. В итоге пилоты «Мерседеса» накатали на двоих больше пяти тысяч километров – больше, чем кто-либо из оппонентов. К тому же, и специалисты, и ближайшие конкуренты «Мерса» утверждают, что и Хэмилтон, и Боттас действовали с «запасом», не пытались, в отличие от коллег-соперников, форсировать скорость.

Почти все (окромя самого «Мерседеса») называют прошлогоднего чемпиона претендентом номер один на победу и в этом сезоне.

Стало быть, почти все (окромя самого «Мерседеса») называют прошлогоднего чемпиона претендентом номер один на победу и в этом сезоне. Во всяком случае, «фронтмены» главных конкурентов «Мерседеса» — «Феррари» и «Ред Булла» Феттель и Риккардо – высказались именно в таком ключе. Единственный нюанс не в пользу немецкой конюшни, помимо регламентного нигилизма, — отсутствие должного взаимопонимания между двумя пилотами – Хэмилтоном и сменившего неожиданно завязавшего с гонками Росберга Боттасом. Но это, как говорится, нюанс не из группы риска. В свою очередь, первый номер «Мерседеса» Хэмилтон осторожно прогнозирует, что первенство в сезоне разыграет уже традиционная лихая тройка – «Мерседес», «Феррари» и «Ред Булл». Да уж, настоящее откровение.

Собственно, чего-нибудь радикально нового накануне старта сезона пилоты и команды на суд общественности не вынесли. О силе и амбициях говорить по итогам барселонских тестов тоже не следует, поскольку любая тренировка не заменит настоящего поединка. Пока лишь – сплошные догадки и предположения. Поэтому, как и всегда, о реальном положении вещей будем узнавать уже по ходу сезона.

Первая проба пера на сей счет – уже совсем скоро — 26 марта.

Print Friendly