Нельзя сказать, что 68-й по счету сезон «королевских гонок» был уникальным или лучшим в истории. Однако, в то же время нужно отметить, что 2017-й год для Формулы-1 стал действительно особенным.

Наверняка, акцентируя внимание на особенностях ушедшего на покой сезона «Большого цирка», во главу угла нужно ставить факт изменений как в менеджменте Формулы-1, так и в техническом регламенте турнира. Как правило, пертурбации среди руководящего состава любой лиги, федерации или команды, для фанатов или простых почитателей конкретного вида спорта не являются приоритетным событием, однако эта сентенция не касается личности бессменного до недавнего времени руководителя Формулы-1 Берни Экклстоуна, руководившего «королевой автоспорта» не одно десятилетие. За эти долгие годы британец настолько врос в первую Формулу, что эти два понятия стали почти неразделимым целым, как близнецы-братья. По длительности пребывания на самом высоком посту старина Берни мог конкурировать, разве что, с Фиделем Кастро. И в первом, и во втором случаях неординарные личности начали не только отождествляться с их «подшефной» территорией, но и возникала иллюзия, что без «кормчих» их «колониям» придут кранты. Но на поверку оказалось все намного проще. Один из большевистских тезисов – «незаменимых у нас нет» — сработал и в этой, весьма далекой от настоящего коммунизма и Формуле-1, да и Кубе тоже. После ухода многолетних доминаторов и Формула-1, и Остров свободы продолжают жить и здравствовать, выполняя свои функции.

Внесение некоторых технических новшеств в регламент соревнований повлияли на Формулу-1 все же больше, нежели рокировка среди руководителей.

А вот внесение некоторых технических новшеств в регламент соревнований повлияли на Формулу-1 все же больше, нежели рокировка среди руководителей. Болиды сезона-2017 стали быстрее, и, что наиболее показательно, конкурентнее. Для тех, кто устал от постоянного доминирования «Мерседеса», последний нюанс стал хорошим знаком. Сезон обещал стать качественно новым с точки зрения распределения сил в борьбе за чемпионство среди пилотов, так и в борьбе за Кубок конструкторов.

Но в итоге приверженцы сенсаций и новых веяний оказались у разбитого корыта. Интрига, образовавшаяся в первой части сезона, во второй ее части умерла безвозвратно. И преждевременно. «Феррари», бросившая вызов немецкому монстру, поначалу держала удар, однако чем дальше в сезон, тем бремя лидерства для Скудерии оказывалось тяжелей и тяжелей. В итоге Феттель сотоварищи не справились с этой непосильной для них ношей, и «серебряные стрелы» смогли победить так же уверенно, как и в прошлом году.

Как утверждает сам Льюис, главным залогом его успешных стартов в нынешнем году стала его…диета.

Причин, почему конюшня из Штутгарта вновь безапелляционно стала лучшей сразу в обоих главных номинациях, может быть несколько. Однако главной, на мое субъективное мнение, является одна мелкая деталь, касающаяся главного пилота «Мерседеса» Хэмилтона. По словам самого британца, который в 2017-м стал четырехкратным чемпионом мира, завершившийся чемпионат мира стал лично для него на порядок качественнее, нежели сезон-2016. И дело тут не в том, что в прошлом году Льюис проиграл конкуренцию своему одноклубнику Росбергу. Как утверждает сам Льюис, главным залогом его успешных стартов в нынешнем году стала его…диета. Хэмилтон полностью отказался от мясной пищи. По его признанию, переход в вегетарианство помог решить все внутренние проблемы. Британец стал более уравновешенным, целеустремленным и даже мудрым. Сложно сказать, насколько сей маловажный для многих фактор действительно помог Хэмилтону, однако результат – налицо.

Отдавая должное олимпийскому спокойствию первого пилота «Мерседеса», все же нужно отметить и вот еще какую деталь. Сменщик внезапно ушедшего «на пенсию» Росберга – Боттас – оказался не столь амбициозным и искушенным, как Нико. Финский гонщик работал больше на общий результат и своего звездного партнера, нежели на себя любимого. Да и боссы «стрел», нужно отметить, в ушедшем сезоне уже не поощряли здоровую конкуренцию между своими пилотами, посему Хэмилтон мог конкурировать с кем угодно, но только не со своим одноклубником. Такая смена акцентов тоже пошла на пользу приме из «Мерседеса». Наладились дружеские отношения и среди пилотов, да и в самой команде не было конфликтов и недоразумений, как в прошлом году. То есть, случилось так, что почти все предпосылки сложились в пользу немецкой конюшни. Да и ошибок эта команда сделала меньше, нежели их главные конкуренты.

Фактически за четыре гонки до финиша итог чемпионской борьбы был предрешен, а в Кубке конструкторов «Мерседес» начал отмечать чемпионство и того раньше.

Хотя начинали сезон эти самые конкуренты «за здравие». Впервые за последние годы Скудерия получила очень качественный болид. И уже первые гонки наглядно продемонстрировали, что Феттель сможет не только навязать реальную борьбу Хэмилтону, но и позариться на чемпионство. Особенно на фоне стартовой неразберихи в «Мерседесе». Поначалу все смотрелось действительно обнадеживающе с точки зрения интриги. Феттель тащил «красных» к первой победе за последние девять лет. Пока «немцы» никак не могли разобраться с прогревом резины, Феттель уверенно шел во главе пелотона. Но во второй части сезона Хэмилтон смог заметно прибавить – пять побед подряд плюс одно второе место, тогда как Феттель на этих отрезках дважды сходил с дистанций. В итоге фактически за четыре гонки до финиша итог чемпионской борьбы был предрешен, а в Кубке конструкторов «Мерседес» начал отмечать чемпионство и того раньше. Льюис Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом мира, сравнявшись по этому показателю со своим главным на данный момент конкурентом – Себастьяном Феттелем. Впереди – лишь Фанхио, у которого пять чемпионств, да Шумахер, у которого таковых семь. А вот по количеству выигранных квалификаций Хэмилтон уже обошел «Красного барона»: у британца 72 победы, тогда как у немца – на четыре меньше.

Закончившийся формульный сезон стал по-своему знаковым и еще для некоторых фигурантов «королевских гонок». 2017 год стал последним в карьере бразильского гонщика Фелипе Массы. Этот 36-летний пилот не смог стать чемпионом мира, но за свою долгую и запоминающую карьеру смог вырасти в настоящего аса.

Уходящий год стал последним и для малазийского автодрома «Сепанг», который на протяжении почти 20 лет принимал этап «королевских гонок». В следующем году Малайзия уже не будет проводить Гран-при. Натешились. Для почитателей Формулы-1 отсутствие этого маршрута в новом календаре – конечно же, явный минус. Однако появятся иные плюсы – как, например, Гран-при Германии или Франции, которые в последнее время не проводились. Так что жизнь в Формуле-1 продолжится. Но это – уже новая история.

Александр Панфилов

874 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email