Известный бизнесмен, общественный деятель и основатель Фонда «ХАРТС» Юрий Ериняк пообещал увеличить объемы ежемесячной помощи, которые его Фонд отправляет нуждающимся, проживающим в самых разных уголках Украины.

Эпидемия коронавируса и вызванный ее карантин нанесли серьезный удар по благосостоянию многих украинских семей: многие из них потеряли работу, оставшись без накоплений и средств к существованию.

Меценат Юрий Ериняк принял решение, что необходимо начинать действовать прямо сейчас и помогать социально незащищенным гражданам, оказавшимся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Основатель благотворительного Фонд «ХАРТС» считает, что в сложных условиях украинцы должны объединяться и помогать друг другу.

На фоне карантина в зоне риска наиболее социально незащищенные семьи, считающие каждую копейку, детдома, семьи переселенцев, оставшиеся без кормильцев.

Сложная ситуация подтолкнула мецената и основателя Благотворительного Фонд «ХАРТС» Юрия Ериняка значительно расширить объемы ежемесячной помощи.

Об этом Юрий Ериняк рассказал журналистам «КП в Украине».

«Коронавирус и все экономические события — мелочь в сравнении с другим бедствием. Оно случится, если мы перестанем помогать друг другу, и если закроем наши сердца для благих дел, — говорит Юрий Ериняк: Вот это и будет истинная катастрофа».

По его словам, работники Фонда подготовили большие продуктовые наборы — по 30 кг каждый: в них — крупы, рыбные и мясные консервы, растительное масло, сладости.

Сотрудники фонда «ХАРТС» рассказали, что все посылки в мае разъедутся к своим адресатам, а через месяц — отправятся снова.

Фонд исповедует системный подход и не просто устраивает разовые праздники, а буквально «ведет» подопечных, чутко реагируя на их потребности — это 24 детдома и 78 тяжелобольных деток.

На помощи детям решили не останавливаться – и в какой-то момент Фонд расширил деятельность.

«Лет 5-6 назад, на одном из мероприятий я обронил фразу о том, что мне не хватает аппарата для искусственной вентиляции легких, который помог бы выживать детям, родившимся от матерей с инфекционными проблемами, — рассказывает профессор Вячеслав Каминский, директор Киевского центра репродуктивной медицины. – Юрий просто спросил: какие должны быть параметры? — И через какое-то время его Фонд привез мне то, что нужно».

Оборудование по мировым меркам недешевое (для Украины цена и вовсе космическая), но оно необходимо для недоношенных деток. По сути, речь о полноценной реанимационной системе, которая обеспечивает и терапию, и вентиляционную поддержку. В Киеве таких всего два. Во всей Украине — десяток.

Еще одно направление Фонда «ХАРТС» — помощь украинской военной медицине.

«Мы благодарны, что в наше трудное время остаются люди, которым небезразлично здоровье украинских военнослужащих», — говорится в благодарственном письме от руководства Главного военного клинического гопиталя, которое лежит среди других бумаг в Фонде.

Это один из наиболее душевных ответов, полученных от военных.

«Узнал, что у военного госпиталя есть потребность в помощи. Связался с руководством напрямую: спрашиваю — нужны бинты, лекарства? — А он отмахнулся, мол, есть все. «А чего нет?» — спрашиваю. — «Нужен аппарат для очистки ран», — вспоминает Ериняк.

Такое оборудование, созданное немецкими учеными для очистки ран и использования в гнойно-септической хирургии марки «Soring», Фонд и закупил для госпиталя, включительно со специальными «карандашами», которые являются расходниками для аппарата.

Print Friendly, PDF & Email