Финансовый директор китайского технологического гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу подает в суд на Канаду за ее арест по требованию США. В частности она подала гражданский иск против канадского правительства, пограничного ведомства и полиции за «серьезные нарушения» ее гражданских прав. 

Иск был подан в Верховный суд Британской Колумбии и предусматривает возмещение убытков  за нарушение прав подозреваемой, передает ВВС. Мэн говорит, что сотрудники пограничной службы задержали, обыскали и допросили ее в аэропорту под ложным предлогом, прежде чем она была арестована полицией. Ее содержание под стражей было «незаконным» и «произвольным», говорится в иске, и сотрудники «преднамеренно не сообщили ей об истинных причинах ее задержания, ее праве на адвоката и ее праве на молчание».

Стоит отметить, что иск был подан в тот же день, когда Канада официально начала процесс выдачи Мэн Ваньчжоу в США. 

6 марта будет подтверждено, что Канада выдала судебный приказ о ее экстрадиции в США и Мэн Вуаньчжоу представьте перед судом для назначения даты слушания по экстрадиции.

Китай отрицает все обвинения против Мэн, а  процесс экстрадиции называет «политическим инцидентом».

Мэн Ваньчжоу была задержана в декабре в аэропорту Ванкувера по подозрению в мошенничестве и нарушении санкций США в отношении Ирана.

Print Friendly, PDF & Email