Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору НАК «Нафтогаз Украины» с российским ПАО «Газпром» является не промежуточным, как утверждает российский монополист, а отдельным.
По словам, Коболева, арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома», основанные на принципе «бери или плати».
Коболев пояснил, что решение Стокгольмского арбитража кардинально изменит формулу цены на газ.
Окончательные цифры станут известны после обнародования решения трибунала.
Но, словам Коболева, цена будет ниже той, которую сейчас «Нафтогаз» платит европейским компаниям за реверс.
Глава «Нафтогаза» особо подчеркнул, что при отказе российского монополиста от выполнения судебного решения украинская сторона в судебном порядке будет добиваться ареста активов «Газпрома» за рубежом.
Коболев утверждает, что «Нафтогазу» удалось добиться пересмотра цен с 2014 года. Это означает, что за объем газа, который «Нафтогаз» покупал у российского «Газпрома» с этого времени, «Газпром» должен будет выплатить компенсацию. Расчет сумм компенсаций, полагающихся в соответствии с решением суда, займет ориентировочно два-три месяца.
Кроме того, до конца июня суд должен вынести решение по спору о транзите газа.
Напомним, что 31 мая Стокгольмский трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены на российский газ с учетом рыночных условий. Украинская сторона считает, что решение арбитража дает «Нафтогазу» право требовать снизить цену на «голубое тполиво».
Взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа составляют около $45,7 млрд и $17,9 млрд (а без процентов — $36,7 и 14 млрд).

Print Friendly, PDF & Email